立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学关于进行2013年度硕士生指导教师遴选工作的通知

时间:1970-01-01 08:00来源:未知 作者:admin 点击:
        根据《沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师工作条例》(院发〔2005〕131号)(见附件1以下简称工作条例)的文件精神,结合我校学科建设、导师队伍建设及硕士研究生培养工作的需要,现开展我校新增硕士生指导教师(以下简称硕士生导师)遴选工作,要求及工作日程如下:
一、申报条件
我校申请硕士生导师的基本条件详见工作条例。
在工作条例基本条件的基础上,各学科可根据本学科在人才培养、导师队伍建设及学科建设的不同特点与需求,对本学科硕士生导师申报人发表论文及承担科研项目等方面增加相应的规定。申报人除了要符合我校硕士生导师基本申请条件外,还需符合所申报学科规定的硕士生导师评选具体条件。
二、工作程序
1、个人申报
凡符合申报条件的人员,由本人按一级学科提出申请,并填写《沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师审批表》(见附件2),于6月4日前上报所申请学科的二级学院(部)。
2、学位分委员会组织评审
学位分委员会对申报人的材料进行认真评审,以无记名投票方式确定建议通过的申报人名单。
3、校学术评定委员会对申报人的材料进行核实与评审。
4、研究生学院将校学术评定委员会通过的名单及申报人材料进行网上公示。
三、有关事宜
1、遴选工作实行回避制度,申报人及其直系亲属不能作为评委参加各级评审。
2、遴选工作应坚持标准,严格要求,公正合理。对任何涉及遴选对象的署名来信、意见均应认真对待,对弄虚作假者一经查实,将在两年内取消其申报资格。
3、各学院(部)分委员会应严格按照本硕士生导师申报条件进行遴选工作。有特殊情况的必须有二级学院(部)的说明材料,并加盖学院(部)公章。
四、跨学科导师的申请
为了解决部分学科指导教师能力相对过剩、而部分学科指导教师能力相对不足的矛盾,学校提倡跨学科专业申请指导教师资格。跨学科专业申请指导教师资格的教师首先应为我校硕士生导师,同时必须有与该学科专业密切相关的科研课题,并且有能力跨学科专业指导研究生。跨学科专业指导研究生,需填写《沈阳航空航天大学跨学科专业申请硕士生导师资格审批表》(见附件3)向该学科所在的学位评定分委员会申请,由校学术评定委员会批准。
五、工作日程
6月4日前:申请人将申请材料上交申报学科所在的二级学院(部)。
6月5日—6月6日:学位分委员会组织评审
6月7日:各院(部)将《2013年沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师增选申报人情况汇总表》(见附件4)《2013年沈阳航空航天大学跨学科硕士研究生指导教师申报人情况汇总表》(见附件5)、相应申报人的《沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师审批表》、《沈阳航空航天大学跨学科专业申请硕士生导师资格审批表》(书面、电子文档各一份)报送研究生学院。
6月8日—6月9日校学术评定委员会对申报人的材料进行核实与评审。
6月10日—6月14日:研究生学院将校学术委员会通过的名单及申报人材料进行网上公示。
联系人:张勇           电话:89723727    办公地点:综合教学楼A515
附件
1. 《沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师工作条例》(院发〔2005〕131号)
2. 《沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师审批表》
3. 《沈阳航空航天大学跨学科专业申请硕士生导师资格审批表》
4. 《2013年沈阳航空航天大学硕士研究生指导教师增选申报人情况汇总表》
5. 《2013年沈阳航空航天大学跨学科硕士研究生指导教师申报人情况汇总表》
 
                                         沈阳航空航天大学研究生学院
                              &nb