立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
中心概况

关于咨询

时间:2013-06-20 20:38来源:未知 作者:admin 点击:
关于咨询
什么是心理咨询?
  心理咨询是一种人际关系,在这种关系中,心理咨询专业人员运用心理学的理论和技术,就来访者的心理困惑,与其一起体味、分析、决断与行动,协助来访者走出困惑、不断成长。心理咨询对来访者负责,替来访者保密,尊重来访者的隐私权。
  1.心理咨询解决的是心理问题或由心理问题引发的行为问题,而不是处理生活中的具体问题。
  2.并非“有病才去心理咨询”。不少人都认为,只有心理有病才去心理咨询,还有不少同学有了心理问题也不敢去咨询,怕别人说他“有病”。实际上这是对心理咨询的一种误解。一般人在学习、生活中遇到心理困扰都可以来咨询。
3.心理咨询并非都能“立竿见影”。不少人认为心理咨询一两次就得解决问题,否则就不能令人信服,这种想法是对心理咨询的一种片面理解。实际上,有些心理问题特别是心理障碍不是一时形成的,有的甚至从童年就开始伴随。冰冻三尺非一日之寒。因此,改变也不可能一蹴而就,短时间内完成。所以,对心理咨询不能期望“立竿见影”。
 心理咨询的原则
  1.保密原则:未经当事人同意,咨询场合中的任何情况不泄露给任何个人和机关。
  2.无条件积极关注原则:本中心对前来咨询者给于无条件积极关注,努力使每位需要帮助的同学得到关心与爱护。
  3.自愿原则:到本中心求询完全出于自愿,来者不拒去者不追。咨询关系的建立或结束,都无任何意义上的强制。
  4.伦理原则:本中心恪守道德规范,绝不侵害求询者利益,在咨询过程中,不对求询者表现出任何超出咨访关系的爱憎或欲求。
 
保密制度
1.尊重学生的人格和保护学生的隐私,为学生保守秘密。
2.妥善处理学生的咨询来信,特别是学生的隐私信件。
3.保管好咨询记录,不得借人翻阅。
4.不得向外人透露学生的智力、情感纠纷等隐私情况。
5.不得将学生的隐私作为教育案例,在教育学生的场合公开传播。
6.不得将学生心理的某些缺陷作为笑话,或起外号。
7.不得将学生的家庭经济、父母婚姻感情等隐私情况透露给任何人。
8.不能随意在文章中引用学生的隐私,确需要时必须隐去真实姓名。
 
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了