立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 >
学术动态

2013年度辽宁省社会科学规划基金项目申报说明

时间:2013-06-20 14:00来源:未知 作者:admin 点击:
一、2013年度辽宁省社会科学规划基金项目课题立项的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧密联系辽宁改革开放和现代化建设实际,发挥省社科规划基金示范引导作用,围绕中心、服务大局,大力推进理论创新,推动理论强省建设,推动我省哲学社会科学进一步繁荣发展,为党委和政府科学决策服务,为全省经济、政治、文化、社会以及生态文明建设和党的建设服务,为加快经济发展方式转变,实现辽宁老工业基地全面振兴、建设富庶文明幸福新辽宁提供有力的理论支撑。
二、申报辽宁省社会科学规划基金项目,要紧密配合省委、省政府中心工作和决策部署,紧紧围绕辽宁经济社会发展全局性、前瞻性的具体问题,围绕省委、省政府亟待破解的实际问题,围绕群众普遍关心的热点难点问题展开,体现辽宁急需、辽宁优势和辽宁特色。研究提倡深入实际、调查研究,目标明确,实而有用,具有针对性、紧迫性和可操作性。
三、本年度辽宁省社会科学规划基金项目,设置重点项目、一般项目、青年项目和自选项目四种类别。申报《课题指南》列出的重点、一般和青年三种基金项目,原则上要与所列题目一致。自选项目申请人可选择具有重要理论和实践意义的研究题目自行申报。申报《课题指南》所列高校思想政治教育专题面向高校思想政治理论课教师和高校辅导员招标,数据代码为政治学的ZZF。各类项目一般在3个月至半年内提交阶段性成果(咨政建议),1年内完成并提交结项申请,最长不超过2年完成。
四、本年度辽宁省社会科学规划基金重点项目资助经费为1.5万元,一般和青年项目资助经费为0.8万元,自选项目资助经费为0.3万元。项目通过评审获准立项,申报课题组即可获得上述资助,同时项目所在单位应给予1:1以上的配套经费支持。课题组要严格按照《辽宁省哲学社会科学规划基金项目管理办法》有关规定使用项目经费。(注:《申报书》中“经费预算”要将配套经费也预算在内,但在《申请书》“数据表”中的“申请经费”不将配套经费额度申请在内)。
五、本次申报范围涉及马列·科社、党史·党建、哲学、理论经济、应用经济、统计学、政治学(含高校思想政治教育专题)、法学、文化建设、社会学、人口学、民族问题研究、国际问题研究、中国历史、世界历史、考古学、宗教学、中国文学、外国文学、语言学、新闻学与传播学、图书馆·情报与文献学、体育学、管理学共24个学科。跨学科的选题要选择为主的学科,其他学科不在申报范围之列。
六、申报2013年度辽宁省社会科学规划基金项目课题的负责人同年度只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目申请。课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请。在研的国家社科基金项目、辽宁省社科规划基金项目未结项的项目负责人不可申报。青年项目申请人(包括课题组成员)年龄不得超过35周岁(1978年11月20日后出生)。申请人须按《辽宁省哲学社会科学规划基金项目管理办法》相关规定和本《申报说明》要求认真填写新修订的申请书,交本二级单位审定后统一报送科技处。
七、申请人要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在申请中弄虚作假者,一经发现并查实,即通报其工作单位,并取消申请人三年申报资格,如获准立项即予撤项。
八、本年度辽宁省社会科学规划基金项目申报各学科的申请书都要按照《辽宁省社会科学规划基金项目申报数据代码表(2013年度)》填写。报送材料包括:审查合格的每项项目申请书一式2份和活页一式5份(A4纸印制左侧装订或A3纸双面印制中缝装订),活页和申请书叠落夹在原件内;二级单位统一填写《2013年度辽宁省社会科学规划基金项目申报汇总表》一式1份。以上材料附电子文档一式1份,其中包括《申请书》(以项目负责人姓名命名)、《活页》(以“姓名-活页”方式命名)、《申报汇总表》。
九、获准立项的课题组要在项目负责人的组织下按立项通知要求认真研究,按期提交对省委省政府及有关部门的有价值的咨政建议,省社科规划办将通过省委宣传部《社科与决策》简报,择优报送省委省政府领导同志及有关部门,推进成果转化。咨政建议经《社科与决策》采纳的,其最终成果免于鉴定。未按期提交咨政建议申请结项者将予撤项,并追回已拨经费。最终结项成果的咨政建议未被采纳的,课题组成员须正式发表相关论文5篇以上(含5篇),研究最终成果通过专家评审鉴定和省社科规划办审查合格后,方可获准结项并发给证书。结项鉴定审核不合格者,将限期修改完善,仍未合格者将作撤项处理。凡被撤项的项目负责人,将被取消此后两年申请新项目的资格。