立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 党团建设 > 理论学习 >
理论学习

人民日报评论员:行动最有说服力——二论贯彻落实十八届三中全会精神

时间:2013-12-06 09:08来源:未知 作者:admin 点击:
       对于一个政党来说,提出战略构想是一种能力,落实战略构想是更重要的一种能力。正所谓“一分部署,九分落实”。党的十八届三中全会制定出一个好文件,只是万里长征走完了第一步。现在,人们对文件的评价很高、对改革的期盼很大,越是在这个时候,就越需要把改革蓝图变为现实的能力,就越呼唤求真务实、动真碰硬的改革行动派。
“行动最有说服力。学习贯彻党的十八届三中全会精神,重在结合实际,抓好中央重大改革措施的细化和落实。”习近平总书记日前在山东考察时的重要讲话,指明了当前深化改革的关键所在。我们党领导改革的能力如何?体现在行动上;人民群众对改革的评判如何,体现在行动上。说一千道一万,不如脚踏实地好好干。改革任务一经确定,就要一步一个脚印、稳扎稳打向前走,积小胜为大胜,积跬步至千里。这样的改革,才能真正推动发展。
以实际行动推进改革,要有科学的方法论。行动不等于蛮干和盲动。改革虽然时不我待,但也要讲究方式方法,不能眉毛胡子一把抓。抓好中央重大改革措施的细化落实,做好改革的行动派,就要正确推进改革,坚持改革是社会主义制度自我完善和发展。就要准确推进改革,认真执行中央要求,不要事情还没弄明白就盲目推进。就要有序推进改革,该中央统一部署的不要抢跑,该尽早推进的不要拖宕,该试点的不要仓促推开,该深入研究后再推进的不要急于求成,该得到法律授权的不要超前推进。就要协调推进改革,注重改革的关联性和耦合性,把握全局,力争最大综合效益。还要善于把自觉维护中央大政方针的统一性严肃性和因地制宜、充分发挥主观能动性结合起来。
以实际行动推进改革,需要拿出担当和勇气。行胜于言,但知易行难。今天的许多改革,尤其需要一种无私的勇气、历史的担当,以强烈的进取意识、机遇意识、责任意识,动员人民群众跟着来、一起干,不断增强人民群众投身改革的积极性和主动性,汇聚起全党全社会都理解改革、支持改革、参与改革的强大合力。
历史是现在与过去之间永无止境的问答交流。从当年邓小平同志强调“不干,半点马列主义也没有”,到今天习近平总书记指出“行动最有说服力”,变化的是改革的历史方位,不变的是共产党人的精神气质。发展需要实干,改革需要行动。思想上追求改革、行动上坚持改革,实干、苦干加巧干,我们就能在行动中把握发展机遇,在行动中破解改革难题,将改革目标转化为实际举措、实际行动、实际成果,赢得属于我们这个时代的新光荣。
 
《 人民日报 》( 2013年12月04日 01 版)