立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学管理 >
教学管理

人文社科部关于加强教风建设的规定

时间:2012-11-03 09:45来源:未知 作者:admin 点击:
        教风是教师在教学工作中的教育思想、教学态度、育人方法和教学风格的综合表现,是教师德才的统一,是实现教书育人的重要保证。良好的教风对于形成优良学风和校风起着至关重要的作用。进一步加强教风建设,建设一支政治坚定、作风扎实、知识渊博、品德高尚、精于教学、勤于育人的高素质的教师队伍。为进一步加强人文社科部的教学工作,不断提高教学质量,特制定本规定。
教风建设的主体是教师。教风建设以塑造师德、规范教学行为、提升教学质量为主要内容,重点突出责任意识和质量意识的培养,并具体体现在教育教学环节和过程的规范化管理之中。
一、加强师德建设
        教师是知识的传播者,教学的组织者,学生成长和进步的引路人。教师的思想政治素质、职业道德品质及理论水平直接关系到所培养学生的质量。为此,教师应不断提高政治思想觉悟和政治理论水平,不断加强自身品德修养;坚持以正确的政治观、世界观、人生观和价值观,优良的思想政治素质和个人品德去启迪和引领学生。在教育教学活动中努力做到:
1.依法执教。在教学过程中,全面贯彻党和国家的教育方针,自觉遵守《教育法》、《教师法》等法律法规。在教育教学中自觉地同党和国家的方针政策保持一致,注意教学内容的严肃性和科学性,帮助学生在获得知识的同时,树立正确的世界观、人生观和价值观。
2.爱岗敬业。教师以认真负责的态度履行教学岗位职责,自觉遵守学校有关教学管理制度;努力钻研业务,认真开展教学活动,对教学精益求精。
3.关爱学生。以学生为本,关心和爱护全体学生,尊重学生人格,平等、公正地对待学生。对学生既严格要求,又真心关爱,帮助学生解决学习和生活困难,及时疏导和帮助解决学生在思想和心理方面所存在的困惑。自觉保护学生的合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。
4.团结协作。做到谦虚谨慎、尊重同事,相互学习、取长补短。发扬团队合作精神,关心并指导青年教师的成长。热爱集体,自觉维护部门声誉,共创文明校风。
5.为人师表。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气的影响,不利用职权之便谋取私利。模范遵守社会公德,做到仪表端庄、着装整洁、语言文明、举止得体。
二、完善教学规范
        规范教学行为和过程是严格执教的具体体现。教师应严格遵守学校有关教师教学工作的有关规范,在备课、授课、课内外辅导、作业布置与批改、成绩考核等环节中,充分发挥主导性作用,做到既全面系统地传授专业知识,又指导学生掌握科学的学习方法和思维方法。
1.任课教师必须按照教学任务和授课计划开展教学活动,各门课要认真拟定教学方案,充分考虑教学对象的实际情况,明确教学的重点和难点,灵活运用教学方法。授课时做到“四有”、即:有教材、有教学大纲、有教学日历、有教案,教学大纲、日历和课件等要保持基本一致。
2.自觉维护教学秩序,严格执行教学计划、教学日历,认真上好每一节课,做到教学目的明确、重点突出、内容准确、方法得当,知识结构合理;做到教学内容与教学大纲一致,教学进度与教学日历一致。严格遵守课表安排、执行教学作息时间,做到不随意调课、不迟到、不提前下课、不拖堂。如需调课,必须填写学校统一规范的调课单,调课申请要填写规范、完整,并由教学主任签字,报送教务处批准并备案。
3.任课教师作为课堂教学的第一责任人,应把课堂管理、引导学生树立良好学风作为必须履行的职责之一,教育学生明确学习目的,端正学习态度,遵守课堂纪律,认真完成学习任务。教师在授课时要做到精神饱满、教态亲切、语言清晰、板书规范,考勤记录完整,管理措施恰当,课堂秩序良好。杜绝在教学过程中出现与教学无关的行为。要完善课堂考勤制度,一门课每学期考勤次数不能少于5次,对于旷课三次以上(含三次)的学生,考试课取消其考试资格,考查课成绩为不及格,并将学生名单报送教务处和学生所在院系。对于有旷课记录,但不足三次的,要及时给予批评和警告,并在平时成绩和期末成绩上进行扣减。要严格规范学生请假行为,学生请假分为事假和病假。请病假的学生,要出具医院的正规诊断书,无正规诊断书而请病假的,视为缺课;请事假的同学,需要提前向任课教师说明缺课理由,并出具辅导员开列的请假条。严格管理学生在课堂的非正当行为,任课教师要提高课堂的管理能力。对于上课迟到的学生,按《学风建设措施》处理。任课教师在授课过程中,对不带教材、不做笔记的学生要进行批评;对上课交头接耳、玩弄手机、吃东西、随意走动等现象,要严厉制止。
4. 严格执行听课制度
系部领导班子、各教研室主任要严格执行听课制度,每学期听课不少于6 次。其余教师每学期听课不少于2 次。在听课过程中,除了观察教学内容、教学方法外,还要注意学生的到课率、授课教师的课堂管理能力。包括课堂秩序的维护等。
5.注重教学效果,科学评测和考核学生的学习情况。对学生学业成绩的考核,着重考察学生掌握基础知识及运用基础知识分析和解决问题的能力。命题做到:内容符合教学大纲、难易适度,检测科学。考核考试结束后,要认真阅卷评分,做到评分标准统一,并对试卷进行客观分析,及时公布考试成绩。
6.严明考试纪律,塑造良好考风。教师要引导学生全面掌握教学内容,不在考试前突击划定复习范围和复习重点,不以任何方式泄露考试内容或试题。试题命题实行教考分离制度。监考时坚守岗位,认真巡视考场,填写考场记录。发现学生违纪行为,要依据有关规定予以处理。
三、提高教学质量、加强教学研究和教学改革活动
1.及时更新和拓展教学内容,提高课堂教学质量。教师应自觉加强学习,不断提高科学素养、拓展专业领域、探索教学规律,增强综合素质。关注学科及教育发展动态,主动了解和吸纳学科前沿成果,及时增添和更新讲授内容,做到所授课程内容新、信息量大,既有深度也有广度。
2.不断提高教学能力,激发学生的学习兴趣,提高学生学习主动性。课堂教学要做到科学性和思想性的统一,传授知识和培养能力的统一,使学生在规定教学时间内,既能熟练掌握本门课程的基本理论、基本知识和基本技能,又能获得分析问题和解决问题的能力培养,不能照本宣科。改进教学方法,灵活运用相关教学辅助工具,增加教学的趣味性和生动性,帮助学生提高学习效率。
3.规范教研活动,加强集体备课、说课活动。以教研室、课程组为单位,每学期制定教研计划,平均每两周开展一次教研活动,教研活动要结合教学实际情况,注重课程组的集体备课,通过集体备课加强对教学过程的管理和提高教学质量。每学期开展以课程为单位的说课或示范课展示活动,每位教师在一学年中,都要结合自己的课程教学,做一次示范课,供大家研讨和交流。
4.做好教学效果反馈与改进工作。每年将教学督导、学生评教、领导听课、同行听课等评价信息反馈给任课教师,并将其作为评价教师教学水平的重要依据。每学期期末,以课程为单位,召开师生座谈会,听取学生关于教学工作的意见和建议,与学生开展交流互动。
四、加强教学管理工作,加强对外交流
1.系部成立教学工作领导小组,由部主任担任组长,部书记和教学副主任担任副组长,各教研室主任和正教授担任组员。定期召开会议,部署教学有关工作,考察教研活动开展情况,对向学校推荐的教改课题申报、教学评优等工作进行讨论与决定。
2.系部领导每学期深入教研室参与教研活动,不少于2次,并对教学研究活动提出意见和建议。
3.加强与外校的教学交流活动,每学年至少派出10人次左右的教师参加省内外的教学研讨会和有关课程培训工作,提高课程教学水平。
4.加强对新上岗教师、新开课教师、青年教师和外聘教师的管理。对于新上岗教师,必须在开课前通过试讲,由教学指导小组成员参加,决定是否通过试讲。开课前应完成该门课备课量的二分之一以上,提供比较完整的教案、课件等。教研室主任对于新上岗的教师,对其第一轮课授课要加强听课,听课不少于三次。新开课教师,要在开课前在教研室公开进行试讲。系部加强对35岁以下且无高级职称的青年教师教学工作的考核,系部领导、教研室主任每学期至少听一次青年教师的课,给每位青年教师确定一名指导教师,帮助青年教师提高教学水平。对于外聘教师,每年由系部联合学生处进行试讲考核,通过试讲考核的外聘教师方能上岗。系部加强对外聘教师的考核,系部领导、教研室主任每学期至少听一次外聘教师的课,给每位外聘教师确定一名指导教师,帮助他们提高教学水平。
5.系部将采取随机抽查和阶段性评估相结合的方式检查各教研室教风建设情况。系部定期对加强教风建设工作进行总结,对在加强教风建设中表现突出的教师给予一定奖励,宣传和表彰优秀教师的先进事迹和经验;对违反校、系部各项教学与管理规章制度的行为,课部将依据相关规定给予批评和处理。
五、本规定自发布之日起执行,由系部教学工作领导小组负责解释。
 
 
                                 人文社科部
                                 2012.11.3