立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建动态 >
党建动态

人文社科部“基石计划——提升年”方案

时间:2013-05-30 19:48来源:未知 作者:admin 点击:
人文社科部基层党组织建设
“基石计划——提升年”方案
 
提高基层党组织建设的科学化水平,是党的十七届四中全会提出的重要内容,十八大报告以“全面提高党的建设科学化水平”为题来统领整个党的建设部分,标志着我们党对这个问题的认识达到了前所未有的高度。这为新形势下高校党的建设作出了新的指示,提出了新的要求。
党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是党执政的组织基础。党的十八大报告指出,要创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,就是要求党的建设以科学理论为指导,以科学制度作保障,以科学方法来推进。
一、加强高校党的基层组织科学化建设的重大意义
  高校基层党组织是党在高校全部工作和战斗力的基础。基础作用的发挥主要体现在两个方面,一是落实党的路线方针政策和各项工作任务的战斗堡垒,二是发挥党员先锋模范作用的重要阵地。新时期加强高校基层党组织建设事关党和国家事业全局,事关高校改革发展稳定大局。
1、高校基层党组织科学化建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在整个党的建设中占有特殊重要的地位。
高校的独特优势在于知识高度密集、人才高度云集、信息高度聚集,在创造知识、培养人才、服务社会方面发挥着独特的不可替代的作用。知识的高度密集使高校成为发展先进生产力和先进文化的重要力量,对政治文化生活和经济社会发展发挥着强大的辐射力和影响力;人才的高度云集使高校基层党组织成为联系有影响的专家学者的重要桥梁,是确保党的路线方针政策得到高级知识分子群体认同的基础和保障;信息的高度聚集使高校成为传播科学、培养人才、创新理论和塑造精神的重要阵地,高校逐渐走向社会的中心,成为引领社会发展方向的重要力量。
2、高校基层党组织科学化建设是我校贯彻落实基层党组织“基石”计划和我校第一次党大会精神的主要举措。
2012年3月校党委下发了《沈阳航空航天大学实施基层组织建设年“基石计划”方案》,要求按照“五好标准”的标准,提升基层党组织的科学化、制度化水平,引导基层党组织和广大党员履职尽责,倡导“爱沈航、做主人”,立足岗位“学先进、见行动”。在2012年6月召开的实我校第一次党大会和庆祝中国共产党成立91周年大会上,党委书记王维提出应该把高校基层党组织建设作为一项经常性工作,坚持常抓不懈。重点强调三点意见:第一,基层组织要坚持管党之责,把基层组织建设成为坚若磐石的堡垒;第二,党务工作者要常谋建党之策,人人争做各级组织的领头雁;第三,共产党员要常怀爱党之情,人人为党旗争光添彩。加强高校党的基层组织科学化建设正是落实贯彻校党委今后一段时期工作的主要举措。
3、加强高校党的基层组织科学化建设是我部凝心聚力、抓好教学、科研、学科建设、提升我部在省内外影响力的必然要求。
人文社科部现有教师26人,教授3人,副教授15人;具有博士学位教师8人,在读博士2人,占教师总人数的40%。2010年获批“马克思主义理论”一级学科,为我校拓展了学科门类,开辟了思想政治教育的新境界,有效地促进了大学生思想政治教育工作的深入研究和实践。承担国家社科基金项目3项,辽宁省社科基金项目22项,已出版著作(教材)20余部。有1门省级“精品课”、3门校级“精品课”、1名“教学名师”。我部正处教学、科研、学科建设鼎盛时期。同时,我部承担全校的思想政治理论课和心理健康课的教学任务,在大学生培养的过程中发挥方向引领和政治保障的重要作用。需要加强基层党组织的科学化水平,充分发挥基层党组织的领导核心与战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,形成比工作、比学习、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,提升在省内外的影响力。
二、指导思想、目标要求和已具备的优势
1、指导思想
坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观;以基层党组织建设的科学化为抓手,着力提高我部党员干部的党性修养,着力增强我部党组织的凝聚力、创造力、战斗力,着力提高我部党建工作的科学化水平。积极把党建优势转化为事业发展优势,努力把党建资源转化为事业发展资源,着力把党建成果转化为事业发展成果,为学校改革发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。
2、目标要求
以“强核心、强素质、强管理、强服务、强创新”为目标,开展科学规范建设,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理,推动广大党员发挥先锋模范作用,为了充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,力求使基层党组织建设的内容以及方法上突破和创新。
3、人文社科部党支部科学化建设的优势
人文社科部现有党员15人,占教师总数的57.8%,其中副高职称以上的党员教师有11人,具有硕士研究生学历以上的研究生党员14人,党员党龄较长,高学历、高职称党员党员比例较高。由于我部的党员教师主要担任全校的思想政治理论课教学和心理健康教育工作,平时注重政治理论学习和组织生活,能够把理论学习和教学有机地结合起来,能够在各项活动中发挥党员的先锋模范作用。支部由1名书记和4名支委组成,其中赵冰梅主任还是学校的党委委员。党支部领导班子政治坚强、团结协作、开拓进取,善于调动各方面的积极性、有较强的凝聚力和战斗力。曾经多次被校党委评为先进党支部,被评为省、市的“巾帼文明岗”、“三八红旗岗”。
三、具体措施
本方案结合学校的中心工作,结合我部实际和党员特点,坚持以科学的理论、科学的制度、科学的方法提高党的建设科学化水平。着力把握“五性”建设,提升基层组织建设“五力”,注重调动和激发党员的积极性和创造性,精心设计活动载体,确保基层党组织科学化建设活动顺利开展并取得实效,以优异成绩践行党的十八大精神。
序号 活动名称 活动内容 时间安排 预期目标
1 “学十八大、举党旗、讲党章”宣讲活动 组织“十八大”宣讲团,计划分成了政治、经济、文化、外交、社会、党建等几个专题,在全校师生中广泛宣讲。 2013.01—04 着力把握“经常性”, 整体推进基层党组织的建设各方面工作。
2 以十八大精神为统领的思政课情景剧DV大赛 联合宣传部、学生处、教务处和团委共同主办,在《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》两门课程上布置学生编排和表演历史和道德DV情景剧。 2013.09—2014.01 着力把握“经常性”, 整体推进基层党组织的建设各方面工作。
3 “德育双馨,关爱学生”主题活动 结合学校学风综合治理工作,在期初和期末召开学生座谈会,进行调查问卷、听取学生的意见,对学困生进行重点帮扶。 2013.03—07 着力把握“针对性”, 使党基层党组织的工作覆盖面和影响力不断扩大。
4 基地建设工程 计划在沈阳三农博览园、沈河区铝镁社区建立教学、实践、就业服务基地。 2013.06—09 着力把握“针对性”, 使党基层党组织的工作覆盖面和影响力不断扩大。
5 “支部委员与教研室共建组织框架”工程 支部书记吕健对口文学艺术教研室,纪检委员赵冰梅对口心理研究所,组织委员李金华对口德育教研室,青年委员曲洪波对口政治理论教研室,宣传委员仇梦欢对口办公室。 2013.04—07 着力把握“基础性”, 推进高校基层党组织建设的制度化、规范化、程序化。
6 争做“七星”先锋 在部内评选出七个先锋岗位:理论学习先锋、教学业务先锋、创新科研先锋、行风师德先锋、廉洁自律先锋、爱心助困先锋、团结和谐先锋。 2013.10—2014.03 着力把握“导向性”,把广大教师团结凝聚在党的旗帜下。
7 开展“两访两问”工作 “两访”是访一名资教校友,邀请回校报告;访一名离退休的老同志,送去同志们的温暖。“两问”:慰问沈阳儿童福利院(是我部的志愿者服务基地)和东陵区敬老院。 2013.06—12 着力把握“实效性”, 确保党的教育方针在高校有效落实。
8 开展党务干部的培训工作 学习“一《章程》五《条例》”;邀请省委党校教授进行专题讲座;去哈尔滨工程大学、辽宁大学、沈阳师范大学等进行考察、交流。 2013.05—10 提升“执行力”,健全和落实党政共同负责体制机制。
9 建立“党员教师活动室”、“党支部活动园地”、 “党务政务公开栏” 以我部的资料室、办公室、长廊为场地,为党员教师书屋补充图书,加强党建工作资料的管理利用,为做好党建工作营造良好氛围。 2013.03—07 提升“凝聚力”,积极推进基层党内民主建设。
10 “红色网站” 建设计划 准备开展“网上党支部”活动、“网上党校”活动等, 建设网上支委会制度、QQ群制度、飞信制度等。 2013.05—07 提升“战斗力”,加强党员队伍建设。
11 组建学生马克思主义社团计划 计划组建“十月之光俱乐部”、“青年理论学习研究会”、 充分发挥校园文化活动的育人功能。 2013.04—07 提升“向心力”,丰富基层党组织工作载体
12 思政课教师外出调研、学习计划 为了使“十八大”精神进课堂,计划去河北省西柏坡学习领会西柏坡精神,提高教学的针对性和实效性。 2013.06 提升“执政力”,建设学习型基层党组织
 
四、具体步骤
1、发动部署,学习教育(2013年4月—5月)
(1)动员部署
人文社科部召开会议,进行安排部署,搞好宣传发动,积极开展讲座,将基层党组织科学化建设精神传达到每一个教研室、每一位党员。
(2)制定方案
结合实际制定的提升基层党组织建设科学化水平的方案,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求,并采取适当方式向群众公布,进行承诺,接受群众监督。
(3)学习教育
人文社科部支部基于提高建设科学化水平,要以推进基层党建工作规范化、示范化、品牌化、信息化建设为着力点,增强支部党建工作的针对性,全面提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
(4)是做好党性分析,开展群众评议
2、全面实施,扎实推进(2013年6月—2014年3月)
结合学校的中心工作,结合我部实际和党员特点,着力把握“五性”建设,提升基层组织建设“五力”,注重调动和激发党员的积极性和创造性,精心设计活动载体,确保基层党组织科学化建设活动顺利开展并取得实效,以优异成绩践行党的十八大精神。
3、系统总结,完善机制(2014年4月—5月)
(1)展示成果
通过人文社科部基层党组织科学化建设研究活动图片展、理论成果研讨会等多种形式,全面回顾我部开展活动情况,集中展示活动成果,特别要展示通过活动促进科学发展的成果。
(2)搞好总结
对开展人文社科部基层党组织科学化建设研究活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。
(3)考核评议
参加学校党委对基层党组织建设的考评工作,基层党组织要对党员在基层党组织科学化建设中的表现进行考评。采取适当方式组织群众进行评议。
(4)完善机制
对开展基层党组织科学化活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成长效机制。
基层党组织建设是长期任务,探索马克思主义执政党建设规律是永恒主题。这就要求我们不断提高党的建设科学化水平,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,及时研究新情况、解决新问题、总结新经验,使党的理论和实践始终体现时代性、把握规律性、富于创造性,努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到实效。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                            
 
 中共人文社科部直属党支部
                               2013年6月30日