立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 党团建设 > 党建动态 >
党建动态

2013年人文社科部直属党支部活动创新案例

时间:2013-04-17 19:43来源:未知 作者:admin 点击:

人文社科部直属党支部:把握“五性”,提升“五力”,提高基层党组织建设科学化水平
 
一、活动主题与思路
提高基层党组织建设的科学化水平,是党的十七届四中全会提出的重要内容,十八大报告以“全面提高党的建设科学化水平”为题来统领整个党的建设部分,标志着我们党对这个问题的认识达到了前所未有的高度。高校基层党组织处于教书育人、管理育人、服务育人的最前沿,以改革创新精神推进高校基层党组织建设,对于为中国特色社会主义伟大事业提供人才支撑和智力支持,具有重大的现实意义。
我部认真贯彻落实《沈阳航空航天大学实施基层组织建设年“基石计划”方案》和《关于开展“爱沈航、做主人、共建活力现代幸福新沈航”主题实践活动的实施意见》,以我校第一次党大会精神为指导,着力把握“五性”建设,提升基层组织建设“五力”, 精心设计活动载体,确保基层党组织科学化建设活动顺利开展并取得实效。
二、实施方法和过程
(一)着力“五性”建设,提升党员培养、教育和管理的科学性
1、着力把握“经常性”, 整体推进基层党组织的建设各方面工作
党的建设科学化是增强基层党组织活力的组织活动机制,它不是某一阶段的一项一次性的活动,而是提高基层党组织建设和广大党员思想政治素质的一项经常性工作。
开展“学十八、举党旗、讲党史、颂党恩”系列活动。第一,学好十八大,采取个人自学、党支部集中学习、专题辅导、交流研讨等形式。我部五名教师成为学校“十八大”宣讲团。第二,开展“我是共产党员”主题演讲比赛,宣传优秀共产党员的先进事迹,弘扬正气,褒扬先进。
2、着力把握“针对性”, 使党基层党组织的工作覆盖面和影响力不断扩大
基层党组织科学化建设不是离开本单位工作,离开教学、科研、育人的任务另搞一套,而是要求每个支委、每个党员把承担的任务、从事的工作做得更好,把基层党组织科学化建设和日常工作融为一体。
结合学校学风综合治理工作,第一,开展“德育双馨,关爱学生”主题活动,在课堂教学和课外实践中引导学生追求一流学问,创造精彩事业,践行责任人生。第二,建立教学、实践、就业服务基地,带领党员去沈河区铝镁社区和沈阳三农博览园调研、实践。
3、着力把握“基础性”, 推进高校基层党组织建设的制度化、规范化、程序化
基层党组织科学化建设强调以日常工作为载体,与各种丰富多彩、形式多样的具体活动相融合,要按照《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的要求,紧紧围绕党的中心工作,从组织建设、队伍建设、制度建设等方面打牢党建的基础性工作。
开展“支部委员与教研室共建组织框架”,从而使支部设置无盲点,党员全覆盖。将我部班子成员、支部委员分配到每一个教研室,以做好垂范领导,形成一一对应的共建组织框架。
4、着力把握“导向性”,把广大教师团结凝聚在党的旗帜下
要把发现、培养、宣传、推广先进典型作为基层党组织科学化建设的重要抓手,积极推广好的经验、好的做法,充分发挥先进典型在基层党组织和广大党员中的引领、示范和带动作用。
围绕“旗帜工程”,开展争做“五星”先锋:理论学习当先锋、教学业务当先锋、创新科研当先锋、行风师德当先锋、爱心助困当先锋。通过“五星擂台赛”,发现党员身上的闪光点,创建和选树一批先进典型。
5、着力把握“实效性”, 确保党的教育方针在高校有效落实
基层党组织科学化建设,归根到底是要取得实效,多办实事好事,办师生欢迎的事,群众认可的事。
开展“党员奉献日”、“结对帮扶”、党员志愿者活动,组织党员和学生慰问沈阳儿童福利院(是我部的志愿者服务基地)和东陵区敬老院。开展义务植树活动,修建“人文桃李园”,创建“爱绿植绿护绿”的新模式。
(二)提升“五力”,助推人文社科部支部建设科学化
1、提升“执行力”,健全和落实党政共同负责体制机制
按照“明确职责、健全机制、交叉任职、共同负责”的要求,落实党政负责人联席会议制度,支部要围绕我部中心工作,管思想、管干部、管人才、管政策,参与讨论决定各系部教学、科研、学科建设、队伍建设和管理工作中的重大事项。
开展党务干部的培训工作,改善知识结构,拓宽工作视野,提高党务干部的工作水平。准备邀请省委党校教授进行专题讲座,增强党性观念,提高工作水平,去辽宁大学、哈尔滨工程大学、黑龙江林业大学进行考察,推进党建工作规范化、标准化、科学化。
2、提升“战斗力”,加强党员队伍建设
基层党组织科学化建设要注意坚持以人为本,突出党员的主体地位。要结合高校党员自主意识较强的特点开展工作,使党员主动参与到党性教育的全过程中,亲历、亲感、亲思和亲为,变“外求、他塑”为“内求、自塑”。
我部现有积极分子4名,计划发展2名教学、科研骨干加入党组织。提高党员发展工作质量,保证党组织不断输入新鲜血液,保持持久活力。
3、提升“凝聚力”,积极推进基层党内民主建设
积极推进党务公开,健全党支部定期向党员报告工作、通报情况制度,畅通党组织与党员信息互通渠道,拓展党员参与民主决策的途径。
建立“党员教师活动室”,设立“党支部活动园地”,建立“党务政务公开栏”,尤其要着力充实“党员教师书屋”。
4、提升“向心力”,丰富基层党组织工作载体
工作载体是实现党建工作目标的平台,我部通过特色鲜明、务实管用的工作载体,将党的基层组织的各种学习教育形式和资源统摄到基层党组织科学化建设中来,创建具有强大吸引力的党建品牌项目。
开展思政课情景剧、“辽海讲坛”、 “人文讲座”,对广大学生进行理想信念教育、国情教育、历史使命教育。
建设“红色网站”,开展“网上党支部”活动、“网上党校”活动等,为党组织提供了高效的工作平台。
组建“十月之光俱乐部”、“青年理论学习研究会”,充分发挥校园文化活动的育人功能。
5、提升“执政力”,建设学习型基层党组织
一个富有活力、充满希望的党,一定是一个重视学习的党;一个能够与时俱进、开拓创新的党,一定是一个善于学习的党。
在雷锋纪念馆开展“重温入党誓词,弘扬革命传统”主题党日活动,提升党员对党组织的归属感和认同感。
结合召开领导班子专题民主生活会和支部民主生活会,普遍组织开展一次党员党性分析民主评议活动。
三、取得的重要成效
我部现有党员15人,占教师总数的60%,其中副高职称以上的党员教师有11人。党支部领导班子政治坚强、团结协作、开拓进取,善于调动各方面的积极性、有较强的凝聚力和战斗力。曾经多次被校党委评为先进党支部,被评为省、市的“巾帼文明岗”、“三八红旗岗”。2012年获辽宁省教学成果一等奖,我部获得优秀思想政治教学团队,赵冰梅、王秀华被评为省思想政治学科带头人,吕健被评为省思想政治教学名师,曲洪波被评为省思想政治教学骨干。
四、经验与启示
党支部科学化活动的深入开展,为我校党组织建设增添了旺盛的生机与活力。辽宁日报、辽宁大学生在线联盟等都给予相关报道。
1、创新活动载体,丰富活动内容。要增强活动内容的时代特征,突出活动内容的思想性,通过开展活动,把党员的思想和行动统一到党中央的精神上来,把党员的智慧和力量凝聚到学校的改革发展中去。
2、找准工作的切入点。高校的基本任务是培养人才,中心工作是教学科研工作,党支部工作的切入点就是围绕中心工作服务于学校的改革、稳定与发展,竭力促成本部门各项任务的完成。
3、重视深化理论研究。充分利用高校人才集中、人文社会科学研究资源优势,进一步整合研究力量,开展高校基层党组织建设建理论研究,注重提高研究成果的推广应用,以理论创新推动工作创新,提升高校基层党组织工作的生机与活力。
附、案例点评
 加强党的建设、推动科学发展,重心在基层,基础在基层,活力在基层。我部以育人为核心,以发展为主题,着力把握“五性”建设,提升基层组织建设“五力”,以推进基层党组织工作规范化、示范化、品牌化、信息化建设为着力点,着力提高我部党员干部的党性修养,增强支部党建工作的针对性,全面提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。
(图为2012年七一,人文社科部全体教师参观抚顺雷锋纪念馆,在雷锋塑像前进行宣誓活动。)


(图为人文社科部吕健书记于2013年4月在沈河区山东庙街道铝镁社区进行党课的现场教学)


(图为2013年4月17日人文社科部全体师生在校园参加义务植树,打造“社科桃李园”)
 
 
                         
 
 
 
    中共人文社科部直属党支
                               2013年4月17日