立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 公告栏 >
公告栏

2014年人才引进计划及进修计划

时间:2012-12-10 15:54来源:未知 作者:admin 点击:
 各有关单位:
    为进一步加强学校师资队伍建设,做好2014年度师资培养和人才引进工作,请各教学单位根据学校“十二五师资队伍建设规划”及本单位学科建设、教学(科研)工作等实际情况填报本部门的师资培养及人才引进计划,现将有关事项通知如下:
一、师资培养计划的制定原则
    师资培养包括选培博士/硕士研究生学历进修,国内(外)访问学者,骨干教师进修(课程培训)及工程实践能力培养四部分:
    (1)选培博士是学校师资培养的重点内容,请各单位严格遵循报考的专业或方向与学校学科建设总体规划和师资队伍建设规划的要求相符,与所从事的专业相符,合理规划在读和报考人数,使之不影响正常的教学科研工作,确定培养人选,编制培养计划。
    在职攻读学位分为脱产进修和不脱产进修两种学习形式。
    (2)国内(外)访问学者:以教授访学、博士教师国内(外)进修培训为主要内容的国内(外)访问学者计划是师资培养的重要手段,学校优先推荐国家资助或公派留学计划,并将根据培养经费情况适当安排国内(外)进修名额。
    (3)骨干教师进修(课程培训):包括高等学校青年骨干教师培训、高级研修班及课程培训等几种方式,按上级文件规定进行申报。
    (4)工程实践能力培养:上报人事处,会同科技处协商安排,原则上要求所有45岁以下理工科类专业课教师必须分批、分期到航空类厂(所)进行培训。
二、人才引进计划的制定原则
    以学校“十二五”发展规划及各教学单位“十二五”人才队伍建设规划为主要依据:
    (1)各单位应根据学科建设、团队建设、教学科研及人才培养等工作需要,分专业研究制定本单位2014年度教师引进计划,测算依据应包括生师比、学科建设需要、教师年均教学工作量、教师承担科研工作任务等情况。
    (2)教学、科研岗位以引进具有博士学位或具有副高以上职称人员为主,引进应届博士毕业生第一学历应为全日制重点高校本科毕业。紧缺专业及教辅岗位可以招聘优秀硕士毕业生,辅导员岗位引进计划统一由学生处报送。
三、填报基本要求
    (1)学校人才引进及师资培养计划经学校拟定、上级主管部门审批下达后执行。
    (2)各单位人才引进计划填报专业必须严格按照《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》和《学位授予和人才培养学科目录》(教育部2011)确定的一级或二级学科专业名称填写“需求专业”,并根据学科建设的急需程度及人才引进的难度分为3个层次,其中第1、2层次计划分别在“紧缺程度”栏内用“★★”、“★”标注。
    (3)请各单位详细填写《2014年度人才引进计划》(附件1)、《2014年度师资培养计划》(附件2),不应有空项,经二级学院负责人签字盖章后,于2014年12月25日17:00前报送人事处,同时报送电子版材料。


附件1:2014年度人才引进计划
附件2:2014年度师资培养计划
                                     


                                                      人 事 处
                                                   2013年12月10日