立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

关于印发《沈阳航空航天大学学科发展建设管理规定〈试行))的通知

时间:2013-12-09 11:45来源:未知 作者:admin 点击:
校发[2013J 191 号
关于印发《沈阳航空航天大学学科发展建设管理规定〈试行))的通知
校内各单位:
为进一步规范学科建设管理工作,不断推进学科发展,经校长办公会研究,决定制定《沈阳航空航天大学学科发展建设管理规定(试行) » ,现印发给你们,请认真贯彻执行。沈阳航空航天大学党政办公室
附件:
沈阳航空航天大学学科发展建设管理规定(试行)
为规范学科建设管理,推进学科的发展,加快学科建设步伐,充分发挥学科建设的龙头作用,不断提高我校办学水平与办学能力,制定本规定。
第一条 学科建设的主要内容:
(一)制定并实施学科发展建设规划,凝练学术研究方向,促进学术发展,不断完善学科内容,提升学科水平;
(二)加强学术队伍的建设和科研条件的基本建设,为学科的发展提供支撑;
(三)积极推进高水平学术研究,加强国内外学术合作研究,促进高层次、高水平人才和高水平学术成果的不断涌现;
(四)加强学位点的建设,促进人才培养质量的不断提高,为申报博士、硕士学位授权和提升人才培养层次奠定坚实的基础。
第二条 学科建设实行学校、学院(部)二级管理,充分发挥各学科的主观能动性,加强引导,构建管理顺畅、学术活跃的组织架构。
第三条 由学校领导进行学科建设的校级管理,校学术委员会发挥学科建设的咨询、审议作用,发展规划处发挥学校管理决策和管理制度的执行作用。
(一)校学术委员会依据学术委员会章程,对学科建设的相关事项进行咨询、审议;
(二)发展规划处受学校委托,在主管校长的领导下对学校学科发展建设工作进行管理、服务与协调工作,主要职责:
1.负责与政府主管部门的联络,按上级要求组织相关工作;
2.组织起草学科发展建设的有关文件;
3.负责组织学校学科建设中的相关事项,协调各种关系;
4.负责组织专家审查并论证重点学科建设项目的立项申请工作,协调有关事项;
5.督促检查学科建设项目的实施进展情况,为各学科的建设发展提供相应的帮助;
6.组织对各层次的学科建设项目进行评估验收;
7.组织学科建设工作的定期检查与考核;
8.监督检查有关政策及措施落实情况。
第四条 学院(部)是学校实施学科建设的主体,具体负责各个学科发展建设的组织工作:
(一) 制定本单位学科建设规划与目标并加以落实,负责学科建设和研究生培养等相关具体工作的组织实施;
(二)学院(部)应把学科建设与专业建设、学位点建设、实验室建设、师资队伍建设和人才培养等工作有机地结合起来,充分发挥学科建设在各项工作中的龙头作用;
(三)院(部)长为学科建设的负责人,负责组织规划的制定、组织协调本单位学科建设计划的执行、资源配置等管理工作;
(四)学院(部)每个一级学科点应设学科组长一名,重点负责学科点的建设和研究生培养等相关具体工作的组织与落实,原则上,学科组长应由教授担任,享受相应的教学工作量减免待遇;
(五)学院(部)努力培养学科、学术带头人,学科、学术带头人在学科建设与研究生培养工作中,对学术事项具有审议权与建议权,学院(部)应充分发挥与尊重学科、学术带头人的学术引领作用;
(六)学院(部)应建立学科人员的个人学术档案,报发展规划处备案,并按要求适时更新补充。
第五条 学校根据学科整体水平和学科建设进度,实行分层次扶持、按顺序发展、择优建设,引进学科竞争机制,调动学科内在的自我发展的能力和积极因素,通过评估、考核和评选先进等方式推进。
第六条 学校每年将依据《沈阳航空航天大学学科建设工作考核办法》对各学院(部)学科建设情况进行考核。各学院(部)对考核结果须进行认真分析、总结,不断整改,如无客观原因,出现重大问题者,学校将视其情况确定、追究有关负责人的责任。
第七条 对在学科建设中成绩显著和效益突出的学科,学校将给予表彰及适当奖励。
第八条 本管理办法自公布之日起实施。解释权归发展规划处。