立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

关于印发《沈阳航空航天大学职工考勤制度》的通知

时间:2013-12-09 11:49来源:未知 作者:admin 点击:
校发〔2013〕64号
关于印发《沈阳航空航天大学职工考勤制度》的通知
校内各单位:
为加强岗位管理,进一步做好职工考勤工作,经校长办公会研究,决定制定《沈阳航空航天大学职工考勤制度》,现印发给你们,请遵照执行。
附件:沈阳航空航天大学职工考勤制度
         二○一三年五月二十日
        沈阳航空航天大学党政办公室 2013年5月20日印发
         共印4份 存2份

附件:
沈阳航空航天大学职工考勤制度
第一章 总 则
第一条 为加强岗位管理,结合学校实际,制定本制度。
第二章 考勤管理
第二条 学校的考勤管理由各二级学院、部、处负责,各部门的负责人是本部门考勤工作的第一责任人,各部门设兼职考勤员负责本单位日常考勤工作。
第三条 学校内部部门之间借用职工,由借用单位负责考勤。
第四条 各部门应实事求是地填报本部门考勤情况记录,并于每月25日(遇休息日,顺延至下一个工作日)将考勤记录经部门负责人签字并加盖公章后报送人事处。
第五条 全校考勤记录由人事处负责汇总,并作为年度考核的依据。
第六条 人事处对职工的出勤情况组织不定期、不同形式的检查。
第三章 具体规定
第七条 事假
(一)事假的审批权限:一至五天由部门负责人审批;六至十天由人事处审批;十一天及以上由主管校领导审批并由人事处备案。
(二)职工请事假须先按审批权限办理审批手续。见习期(学徒期)、试用期内的各类人员,一般不准事假,特殊情况请事假按审批权限审批,并报人事处备案。事假累计超过一个月者,视情况延长其见习期(学徒期)或试用期。
(三)职工事假按月内累计天数扣发岗位津贴:一至五天按日扣发;六至十天按半个月扣发;十一天及以上按一个月扣发,同时扣发当月午餐补贴。
(四)职工年内事假累计超过五个工作日的,每超过一天,扣发基本工资和生活性补贴的百分之三;累计超过一个月,年度考核不能评为优秀;累计超过六个月,不参加当年考核,不计算连续工龄。
(五)职工申请出国出境事假,要从严掌握。出国出境事假由部门领导集体或主管校领导审批,假期最多不超过三个月。
第八条 病假
(一)职工因病不能上班,应凭校医院诊断书休假。特殊情况不能到校医院就医的,应凭其它医疗单位有效证明,经校医院审定后,方可按病假处理。
(二)病休超过三个月,如患者要求复工,须持医院有效诊断书并经部门领导同意、人事处批准方可试工,试工期为二个月。如试工期内旧病复发,试工期前后的病假时间连续计算。
(三)病假期间待遇:1.职工月内病假累计超过三天的,按病假天数扣发岗位津贴:四至十天按日扣发;十一至十五天按半个月扣发;十六天及以上按一个月扣发,同时扣发当月午餐补贴。
2.病假在一个月到二个月之间,只发本人基本工资和生活性补贴。
3.病假超过二个月,从第三个月起工作年限不满十年的,发本人基本工资的百分之九十和生活性补贴;工作年限满十年的,发本人基本工资和生活性补贴。
4.病假超过六个月,从第七个月起,工作年限不满十年的,发本人基本工资的百分之七十和生活性补贴;工作年限满十年的,发本人基本工资的百分之八十和生活性补贴;见习期(学徒期)、试用期职工只发基本工资的百分之七十,并相应延长见习期(学徒期)或试用期。
5.病假期间从事其他有偿活动的,按旷工处理。
第九条 产假
(一)女职工产假为九十天,其中产前休假十五天,难产的增加产假十五天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天。对实行晚育(指女二十四周岁生育第一胎的)并领取《独生子女父母光荣证》的,可在法定产假的基础上增加产假六十天,同时男方可享受护理假十五天。
(二)女职工怀孕不满四个月流产的,应根据医务部门的意见,给予产假十五天,怀孕满四个月流产的,给予产假四十二天。
(三)产假、护理假期间相关待遇不变(岗位津贴的发放按学校相关文件执行)。产假期满,因身体原因仍不能工作的,经医务部门证明后,其超出产假期间的待遇,按病假处理;见习期(学徒期)、试用期职工休产假,应适当延长其见习期(学徒期)或试用期。第十条 女职工给不满一周岁的婴儿哺乳(含人工喂养),每天上、下午各给假一次,每次一小时(包括路途)。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟。哺乳时间不允许累计后串作它用。
第十一条 计划生育假
(一)放置宫内节育器的,休假三天,七天内不安排重体力劳动。产假期间放置的,产假顺延;
(二)放置皮下埋植避孕剂的,休假五天。产假期间放置的,产假顺延;
(三)取出宫内节育器的,休假二天。取出皮下埋植避孕剂的,休假五天;
(四)施行输卵管结扎术的,休假二十一天。产假期间结扎的,产假顺延;
(五)施行输精管结扎术的,休假十天;
(六)施行人工流产术的,休假十四天。施行中期妊娠引产术的,休假三十天;
(七)经批准施行输卵管复通术的,休假二十一天。施行输精管复通术的,休假十五天;
(八)休假期间相关待遇不变。
第十二条 婚、丧假
(一)职工本人结婚,给予三天婚假;职工结婚时双方在异地工作的,可根据路程远近,另给予路程假。
(二)职工晚婚(男二十五周岁、女二十三周岁以上登记初婚的),除按规定享受婚假外,另增加婚假七天。夫妻双方谁达到晚婚年龄谁享受。
(三)职工的直系亲属(父母、岳父母、公婆、配偶和子女)死亡时,给予三天丧假;职工在外地的直系亲属死亡时,可根据路程远近,另给予路程假。
(四)婚、丧假期间相关待遇不变。
第十三条 探亲假
(一)工作满一年的职工可以享受探亲假。单身职工每年可享受一次;已婚职工夫妻两地生活的,须持配偶单位证明,每年可享受一次;已婚职工探视父母的,按照学校执行的探亲年度,每四年享受一次,过期不补。
(二)享受探亲假的职工,原则上应在寒、暑假期间休假,并由职工本人提出申请,办理完休假手续后方可休假,未办休假手续者不按探亲处理;特殊情况不能在此期间休假,须本人提出申请、本部门领导同意并报主管校领导同意后,到人事处办理有关手续。
(三)探亲假有关报销及其它待遇按国家和辽宁省有关文件执行。
第十四条 职工本人搬家给假二天,休假期间相关待遇不变。
第十五条 自费出国人员自批准的第二个月停发工资,逾期不归按旷工处理;公派出国人员在规定期限内相关待遇按学校教师培养相关文件执行,超过规定期限按自费出国人员对待。
第十六条 职工因公(工)负伤需休息时,须经所在部门以书面形式报人事处,经指定医院诊断确认,学校医务劳动鉴定委员会审批并办理手续后,可享受工伤待遇。工伤期间停发岗位津贴。
第四章 处 罚
第十七条 职工应强化岗位责任意识,自觉遵守各项规定,不按规定办理手续而未出勤者,一律按旷工处理。对严重违反劳动纪律、无故旷工、屡教不改者,按国家有关规定给予行政处分。连续旷工超过十个工作日,或一年内累计旷工超过二十个工作日按自动离职处理。
第十八条 职工旷工按日扣发基本工资和生活性补贴,同时按月内累计旷工天数扣发岗位津贴:一至二天按半个月扣发;三至四天按一个月扣发;五天及以上按三个月扣发。
第十九条 学校如发现部门上报的考勤月报表与抽查结果不符,根据情节轻重,扣发部门负责人至少半个月岗位津贴。
第二十条 职工迟到、早退累计达六小时,计为事假一天。
第二十一条 职工因打架斗殴负伤休息按事假处理。
第二十二条 申请调离人员,应在学校批准之日起的一个月内办理完离校手续,遇特殊情况未办理完毕,经人事处批准后,按事假处理,否则按旷工处理。
第五章 附 则
第二十三条 本制度中所有时间期限(除特殊注明外)均连续计算,公休日、法定节假日不扣除。
第二十四条 学校产业系统可参照本制度自行拟订考勤制度,并报人事处批准后实施。
第二十五条 本制度与上级文件规定有抵触时,按上级有关规定执行。
第二十六条 本制度由人事处负责解释。
第二十七条 本制度自下发之日起执行,原《考勤制度》(院规字〔2001〕006号)同时废止。