立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

关于印发《沈阳航空航天大学学科建设工作考核办法》的通知

时间:2013-12-09 11:56来源:未知 作者:admin 点击:
校发[2013J 192 号
关于印发《沈阳航空航天大学学科建设工作考核办法》的通知
校内各单位:
为进一步提升我校学科建设管理工作水平,不断加强学科建设工作,保证学科建设质量。经校长办公会研究,决定制定《沈阳航空航天大学学科建设工作考核办法..,现印发给你们?请认真贯彻执行。
              沈阳航空航天大学党政办公室2013 年11 月5 日印发
                 共印16 份存2 份

附件:
沈阳航空航天大学学科建设工作考核办法为促进我校学科建设的管理,不断加强学科建设工作,保证学科建设质量,逐步提升我校学科建设的整体水平,有效推进学科的不断发展,结合学校实际,特制定本办法。
一、组织方式及考核对象
学科建设考核工作由发展规划处组织实施,考核时间一般安排在年末进行。考核对象为我校现承担本科生和研究生培养任务的二级单位。
二、考核要求及内容
(一)考核要求
1.针对我校已获批的硕士授权学科,重点考核其发展建设规划与组织实施情况、主要研究方向的学术发展、学术队伍建设、基础条件建设、人才培养、学术交流与合作及经费筹措等方面取得的建设成效;对未授权学科,重点考核其发展建设规划与组织实施情况、学术队伍建设、基础条件建设等方面取得的建设成效。对照学科建设要求,二级单位准确找出薄弱环节和存在问题,有针对性地制定加强建设的措施,有效弥补薄弱环节,不断加强科研团队、科研平台建设,促进学术发展与成果积累,增强学科竞争力,确保省内同类学科排名不断提升。
2.各学科依托单位在凝方向、聚人才、筑基础、出成果、显特色等方面努力建设优势明显、特色突出的学科,并逐步建立起可持续发展的学科体系,推进学科的特色化、优势化建设。
3.各学院按要求填报《沈阳航空航天大学学科建设工作考核表》,根据提纲撰写总结报告,包括学术队伍的建设、实验室建设、学术发展、学术成果的取得、人才培养等情况。
4.坚持实事求是、以评促建原则,确保考核表与总结报告材料的真实性,对弄虚作假行为将按考评不合格处理,冻结其学科建设经费。
(二)考核内容:
1.学科研究方向:研究方向的凝练,学科内涵、特色与学术发展等情况;
2.学术队伍建设:学术骨干的培养、学术队伍职称结构、学历结构及学术水平提升情况;
3.人才培养:硕士生培养数量与质量,研究生培养及教学水平;
4.学术研究:获得的科研成果,承担的纵向科研项目情况,发表学术论文、专著,取得的专利、成果转化;
5.条件建设:重点实验室条件、仪器设备条件、实验室环境、信息网络资源及图书资料建设与利用情况;
6.学术交流:学术讲座、国内外学术交流与合作、进修和举办国内、国际学术会议情况;
7.管理水平:运行管理制度、软环境建设及管理措施等方面取得的成效,存在的问题和解决措施。
三、考核方式和奖惩办法
(一)考核方式
1.考核分为学科自评自查与考核小组检查评估两个阶段。
2.学校组织考核小组根据各学科总结报告和《考核表》,对照学科建设考核指标体系要求,结合各单位的汇报或现场考查进行评估,并给出考核评估意见。
3.根据学科考核结果,将各学科考核核定为优秀、良好、中等、合格和不合格五个等级。
4.考核期内,出现重大学术不端行为,视为考核不合格。
(二)奖惩办法
学校每年通报学科考核结果。根据《沈阳航空航天大学学科发展建设管理规定(试行)》,考核结果将作为经费资助和奖励的依据。对于工作完成好的学院进行适当奖励,在经费资助、学科条件建设等方面给予倾斜。对于学科建设未能取得实质性进展的学院,如没有客观原因将冻结其学科建设经费,并予以通报。本办法从发文之日起实施,由发展规划处负责解释。

附件:沈阳航空航天大学学科建设工作考核指标体系