当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >

沈阳航空航天大学研究生证管理规定

时间:2013-12-09 10:38来源:未知 作者:admin 点击:
凡由我校录取的全日制研究生,入学注册后,研究生证由研究生部向二级学院(部)发放,二级学院(部)经核准后向研究生发放。
    1、研究生证是研究生的身份证明,应妥善保管,不得私自涂改,转借他人使用,研究生如将研究生证转借他人或送人或一人使用两个研究生证者,一经查出,视情节轻重,予以批评教育,直至通报和纪律处分。
2、研究生证应于每学期开学一周内到所在二级学院(部)注册,不注册无效。
    4、研究生证假期探亲乘车区间栏内,终点站应填写家庭所在地,或填写距离家庭所在地最近的较大火车站名,未婚者填写父母家所在地,己婚者填写爱人所在地。填写后不得随意涂改。如果家庭所在地变动,需要更改时,必须由研究生原探视人所在工作单位或派出所开具变动证明,方可更改。
    5、研究生如不慎遗失或毁坏研究生证,应及时到二级学院(部),说明原因并写出书面说明及补发申请,由二级学院(部)研究生管理人员审查同意,报研究生部后,方能补领,同时缴纳补证费。凡补办新证,但又找到原证者,必须将原证上缴研究生部。
6、研究生因退学、毕业、转学、休学、开除学籍、单位公派出国留学等原因离校时,应办理离校手续,将研究生证交回所在二级学院(部),由二级学院(部)报送研究生部注销,方能离校,如丢失研究生证,须交一定费用(包括登报作废费,成本费)。
与国外合作研究的研究生出国时不办离校手续,但应将研究生证、公费医疗证、图书证交二级学院(部),回校时再发给本人。
    7、申请补领研究生证者,停止享受学生乘车半价优待一学期。本学期丢失下学期补发。补发研究生证每年集中办理,每月末办理一次。
附件:
1、研究生补办学生证程序
2、沈阳航空航天大学研究生补办学生证申请表

研究生补办学生证程序

申请人填写《硕士研究生补办学生证申请表》(一式两份)

二级学院(部)研究生辅导员,并盖二级学院(部)公章
研究生部审核备案
研究生部
自申请表上交之日起在规定时间内补办学生证
(带一张照片)

沈阳航空航天大学
研究生补办学生证申请表

姓 名   学 号   性 别   专 业
研究生类别 □ 博士生        □ 硕士生
入学日期   学 制   联系方式
申请补证时间                年     月     日
申请补办学生证
原因

辅导员意见

签名:
    年   月   日
意见
所属二级学院(部)

(公章)
年  月  日
意见
研究生部

负责人签名:
                                       (公章)
                                年  月   日

说明:此表一式两份,研究生部、二级学院(部)各一份。