立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学研究生参加学术活动及社会实践的暂行规定

时间:2013-11-09 10:36来源:未知 作者:admin 点击:
        为培养研究生的科研和创新能力,活跃研究生的学术氛围,研究生在学期间均要参加各种学术活动。同时,为了检验研究生的科学研究水平,提高研究生撰写学术论文的能力,要求研究生在学期间撰写学术报告。
    一、学术活动
    1、内容
    研究生应积极参加校内外举办的各种学术活动,如国内外专家讲学、科技讲座、学术交流会等。硕士研究生在学期间至少参加4次报告会,并提交报告会主办人签字的报告会记录。
    2、评价方式
    各二级学院(部)具体负责组织和考核研究生的学术活动,并在毕业论文中期检查时给予评定。凡评定不及格者,按毕业论文中期检查未通过处理。
    二、社会实践列入培养计划,是研究生培养的一个重要必修环节。
    (一)社会实践内容:
    1.开展科技服务,协助实践单位解决科研、生产或管理中的某些技术问题。
    2.开展技术培训和科技咨询活动。
    3.结合科技服务进行专题社会调查,接触社会、了解国情。
    (二)时间安排:研究生可以利用假期进行,也可以安排在第三学期的前两周。
  三、管理方式
    1、各二级学院(部)可以成立研究生社会实践教学小组,由二级学院(部)主管领导或学科组长和研究生导师组成,由二级学院(部)主管领导担任教学组长,负责对研究生社会实践进行安排和管理。
    2、该教学小组负责参加社会实践研究生的思想教育和业务指导,并担负社会实践任务的组织、落实和考核、总结交流等工作。
    3、社会实践课题项目的征集和组织由二级学院(部)自行负责,或由研究生的导师提供,但需由二级学院(部)对所报项目课题进行认定。
    4、社会实践教学小组负责考核社会实践的效果。 
四、考核方式和方法
    1、社会实践结束后,研究生同时向社会实践教学小组上交一份思想收获小结和技术总结(技术说明、意义与效益、技术合同书等)。如属专题调查,应提交调查报告并附有进行调查时的必要资料等。
    2、根据实践所在单位对实践活动地评语,研究生完成任务的水平、效益以及自我总结情况进行评审考核考核成绩一般按“通过”或“不通过”记载,对表现突出者记“优秀”,“不通过”者应重修,直到通过为止。获“通过”以上成绩并上《实践考核表》者计2学分。
    3.有下列情况之一者,也视为“不通过”,应重修:
    (1)没按规定时间或无充分理由未完成预订任务者:
    (2)实践工作不认真,违反学校和接受单位规章制度:造成不良后果者;
    (3)规定的技术总结和思想收获小结不合格者。
    4.上述材料最迟于研究生论文中期检查时交到二级学院(部)。
    五、其它
    凡承担接受单位提出的课题,接受单位应提供:
    1.往返车、船费(硬座)。
    2.免费住宿,住房中要提供必要的生活用品。
    3.伙食补贴,可根据当地生活情况由单位决定
   六、减免或顶替范围
    1、社会实践对硕士研究生培养锻炼具有重要意义,学校鼓励各类研究生参加社会实践。部分符合下列情形之一者,可以减免或顶替社会实践:
    (l)有2年(含2年)  以上工龄的研究生可免社会实践(包括在高校任教的在职或委培的研究生);
    (2)带本科生生产实习的研究生,若同时承担有实习单位的科研项目,可作为社会实践考核;
    2、凡需减免研究生社会实践者,均需由本人提出申请,经所在二级学院(部)审批后方可减免。