立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学硕士研究生中期筛选实施办法

时间:2013-09-09 10:34来源:未知 作者:admin 点击:
根据德、智、体全面发展的要求和因材施教的原则,为全面提高我校研究生的培养质量,适应我国现代化建设的需要,结合我校实际情况制订本实施办法。
一、中期筛选的内容
要求各二级学院(部)在每届研究生培养的第三学期初开始,在研究生学年评定的基础上,完成对每个研究生思想品德、学习成绩、科研能力的审查和考核。
二、中期筛选的组织
1、中期筛选的考核工作由二级学院(部)组织,成立考核小组。考核小组成员不少于三人,由二级学院(部)确定,一般可由学科组长、二级学院(部)书记和院长、指导教师和主要课程的任课教师组成。
2、考核小组应对每个研究生逐个进行评审,提出处理意见,报二级学院(部)学位评定分委员会审核,交二级学院(部)主管院长批准,报研究生部备案。
三、中期筛选的具体做
1、研究生中期筛选工作在学年评定的基础上进行。学年评定工作,根据沈阳航空航天大学关于《硕士研究生学年评定工作实施办法》进行。研究生学年评定的情况,参考研究生的个人总结、《沈阳航空航天大学硕士研究生学年评定登记表》;
2、对研究生的学习成绩进行全面审核,对学分、学时、成绩进行细致审查,参考研究生本人的成绩单;
3、对研究生的科研及教学实践能力进行考查,考查学生论文前期工作进行情况。
4、提出评审意见。填写《沈阳航空航天大学攻读硕士学位研究生中期筛选考核表》(见附件),评审意见由全体小组成员签字。
四、中期筛选的结果
经过中期筛选,对研究生进行全面考查,根据下列规定分别作出处理。
(一)学年评定合格,学习成绩良好,在学位论文选题或其他科研训练中,表现出具有一定的科研能力,学位论文前期工作按时完成者,可进入硕士论文开题阶段。
(二)一学期内两门学位课程不及格者,给予退学处理。
(三)有下列情况之一者,应终止学习,不得进入课题研究阶段。
    1、一学期内累计有两门课程(其中只能有一门学位课)不及格;
2、一学年内累计有三门课程(其中只能有一门学位课)不及格;
3、无参加过科研及教学实践工作,明显表现出缺乏科研能力。
    4、政治思想和品德表现很差或严重违反校纪校规;
    5、指导教师和考核小组根据研究生的综合情况,认为不宜继续培养。
(三)学年评定不合格的研究生将依据《沈阳航空航天大学研究生学籍管理规定》中的有关规定分别给予退学或取消研究生学籍处理。
    在进行中期筛选工作时要对学生、指导教师、任课教师和有关人员做好动员工作,明确中期筛选制度在发展研究生教育和人才培养方面的意义。要坚持标准、坚持原则,做到层层把关,通过这一制度的贯彻执行,把我校的研究生教育向前推进一步。
                                     
附件:沈阳航空航天大学攻读硕士学位研究生中期筛选考核表