立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学硕士研究生课程考核及成绩管理办法(试行)

时间:2013-06-09 10:31来源:未知 作者:admin 点击:
为了规范研究生的成绩管理和计算机成绩管理的需要,特制订本办法。
  
一、课程的考核方式
研究生课程按考核方式分为考试和考查两类。考试课程必须要有试卷,考试方式采用开卷或闭卷的方式,成绩采用百分制,考试成绩在60分以上者为合格;考查课程可采用笔试、课程论文、完成课程规定的项目等形式进行考核,成绩记五级分制,即优秀、良好、中等、及格、不及格。为了微机登录方便,五级分制可换算成百分制登录,依次为:优秀=95;良好=85;中等=75;及格=65;不及格=55。
学位课程必须进行考试,非学位课程一般为考试或考查。任课教师应根据课程大纲的要求、确定考核方式。
 
二、课程考核安排与有关要求
1、考试安排
公共课的考试由研究生部统一安排,一般安排在每学期期末的最后三周内,由研究生部与开课单位协商确定后,通知各二级学院(部)。其他课程考试安排由各二级学院(部)自行安排。
2、实践环节
实践环节由两部分组成,第一部分是社会实践,第二部分是听学术讲座或报告。
社会实践部分,学分为2学分,必须由有关教师给出考核成绩或写出评语,并于第三学期前上交《研究生实践环节考核表》,考核合格方能取得学分。
听学术讲座或报告部分,不计学分,学生必须在第三学期前听完四次学术讲座或报告,并上交《学术报告与讲座登记表》。
3、重修
课程考试不及格者,允许“重修”一次,但有下列情况之一者,不能重修:一学期内两门学位课不及格者;有一门学位课不及格,重修后仍不及格者;全学程内一门学位课不及格,重修及格后又一门学位课不及格者。
“重修”课程的研究生应参加下一次课程的学习,按要求完成课程的教学环节,并参加考试,“重修”课程的成绩记录方式与正常考试相同。
办理“重修”的研究生应填写《沈阳航空航天大学研究生课程重修申请表》,公共课重修由研究生部审批、安排重修事宜,申请表由研究生部存档;专业课重修由各二级学院(部)审批、安排重修事宜,申请表留二级学院存档,无需研究生部审批。
4、免修
   研究生的课程原则上只允许免修英语精读课程,研究生第一学期英语精读成绩在80分以上者(或75分以上,英语六级通过者;艺术类研究生通过英语四级者),可以免修第二学期的英语精读课程,但免修不免考。英语精读和英语口语成绩均以两学期成绩的平均分为最终成绩。
 
三、成绩管理办法
1、课程成绩的归档与保存
成绩单应一式3份,研究生部、二级学院(部)、教师各一份,各二级学院(部)研究生教务员在收到成绩单并核对无误后,加盖二级学院(部)公章,应在考试结束一周内,报送到研究生部。成绩单仅体现最终成绩,若成绩为综合成绩,请在后边附各项成绩及计算方法。试卷及试题按照《关于硕士研究生试卷保管及监考费发放的有关规定》进行保存。
2、课程工作量的统计
研究生课程工作量的统计与课酬的发放每年发放一次,但在每学期结束前,研究生部会初步统计该学期内的课程工作量,具体统计办法按照《沈阳航空航天大学研究生教学工作量计算方法》执行,如果在研究生部规定的时间内还有未报送成绩单的课程,该门课程的工作量将延至下次统计,课酬将不再补发,延至下一年发放。
3、成绩的录入与查询
研究生部在收到各二级学院(部)成绩单的一周内,将成绩录入研究生教务管理系统,研究生可到该系统上查询各门成绩。

4、个人成绩单的办理
全日制研究生在培养期内所有课程结束后,若需要办理个人成绩单,均可到研究生部学位与培养办公室办理。有效成绩单为打印件,并加盖研究生部成绩专用章。已毕业研究生可直接前往学校档案馆办理。
 
                                                                                                                                  沈阳航空航天大学
                                                                                                                                         研究生部
                                                                                                                                       2011年5月13日