立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学硕士学位授予工作实施细则

时间:2013-08-09 10:29来源:未知 作者:admin 点击:
第一章  总则
    第一条  根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,参照国务院学位委员会有关文件,结合我校具体情况,制订本工作细则。
    第二条  经国务院学位委员会批准,我校为硕士学位授予单位。我校按照教育部《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》,对具有学位授予权专业的毕业生授予硕士学位。
第二章  学位评定委员会
    第三条  学校成立学位评定委员会,由九一二十五人组成,任期二至三年。成员包括单位的主要负责人和教学、研究人员。教学、研究人员从教授、副教授(或相当专业技术职务)中遴选。其人选经校长同意后,报上级主管部门审批,由上级主管部门报国务院学位委员会备案。
    校学位评定委员会设主席一人,副主席二人。主席由具有教授或相当专业技术职务的校主要负责人担任。设立学位办公室(设在研究生部),负责办理学位授予的日常工作。
第四条  学校学位评定委员会履行以下职责
    (一)审阅校学位管理工作的规章制度;
    (二)审查通过接受申请硕士学位的人员名单;
    (三)审批硕士学位的考试科目、门数、论文答辩委员会成员名单;
    (四)审批申请硕士学位人员免除部分课程考试的名单;
    (五)作出授予硕士学位的决定;
    (六)作出撤销由于违反规定而授予硕士学位的决定;
    (七)组织对学校学位授予工作的评估;
    (八)研究和处理授予硕士学位的争议和其它事项。
   校学位评定委员会在履行上述职责,做出决定或通过授予硕士学位名单时,采用无记名投票方式,经全体成员三分之二以上通过为有效。
    第五条  校学位评定委员会按二级学院(部)设立学位分委员会,分委员会由七或九人组成,任期二至三年。成员由二级学院(部)或学科组推荐,分委员会中设主席一人,副主席一至二人。主席必须由校学位评定委员会成员兼任。
分委员会可代行校学位评定委员会职责中的(二)、(三)、(四)项职责,并执行校学位评定委员会交给的其它工作。
    分委员会作决定时,采用无记名投票方式,以全体委员中过三分之二以上通过有效。
第三章  硕士学位申请的基本要求
    第六条  学位申请人必须拥护中国共产党,拥护社会主义制度,为社会主义建设事业服务,遵守纪律和社会主义法制,品行端正。
    第七条  授予硕士学位的要求
    硕士学位申请人应通过规定的课程考试,成绩合格,取得规定的学分,并通过硕士学位论文答辩,达到下述学术水平者,可授予硕士学位:
    (一)掌握马克思主义的基本理论;
    (二)在本门学科中掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;
    (三)比较熟练地运用一种外国语阅读本专业的外文资料,并能撰写论文摘要;
    (四)具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
第四章  硕士学位课程考试
    第八条  硕士研究生学位课程考试科目
    (一)马克思主义理论课;
    (二)基础理论和专业课,一般为3~4门;
    (三)一门外国语。
    上述课程考试水平的要求,按本细则第七条规定审查。
    本校研究生的学位课程考试,可按硕士学位水平的要求,结合培养计划安排进行。
    硕士学位申请人员通过规定的课程考试合格者,方可参加硕士学位论文答辩。
第五章  硕士学位的申请
    第九条  本校应届毕业研究生,必须完成培养计划规定的各项要求方可申请硕士生学位论文答辩。申请人应填写《硕士研究生学位论文答辩审批表》,由指导教师推荐,经二级学院(部)核准后,送学位评定分委员会进行审查。申请硕士学位论文答辩者需提交下述材料:
   (一)硕士学位申请书;
   (二)硕士学位论文及中英文论文摘要;
   (三)指导教师推荐书(指导教师对论文提出详细的评语,并对是否可以进行学位论文答辩及可否授予硕士学位提出推荐意见);
   (四)课程学习成绩单。
    第十条  学位评定分委员会对硕士学位申请主要审查以下几个方面:
   (一)申请人的研究方向及硕士学位论文内容是否属于本学科范围
   (二)申请人是否合格地完成了硕士学位所要求的课程学习与考试;
   (三)申请人是否已经按要求完成了硕士学位论文;
   (四)申请人的政治思想表现。
    最后,由学位评定分委员会代表校学位评定委员会作出审查结论,包括:是否接受申请,是否可组织论文答辩,是否同意所推荐的论文评阅人。审查结论不通过的,可申请延期答辩,延期答辩不超过半年,只限一次,延期答辩就由学生提出,导师、学位分委员会、学科审批,报学位办公室备案。
    上述结论意见,由分委员会主席填入《硕士研究生学位论文答辩审批表》并签字,报学位办公室审核。学位办公室配合学位评定分委员会及校学位委员会工作。
第六章  硕士学位论文评阅
第十二条  经审查同意接受申请的论文,由学位评定分委员会安排两名专家评阅,其中应有一名校外专家。评阅人应由教授、副教授或相当专业技术职称的专家担任。
    研究生的论文最迟应在答辩前一个月送交论文评阅人。评阅人应对论文写出详细的学术评语,供硕士论文答辩委员会参考。评语一般包括:
   (一)对论文的理论和实用价值的评论,指出哪些内容是论文的新见解;
   (二)论文所反映的学术态度是否科学、严谨;
   (三)对论文中具体内容的意见(肯定和否定的);
   (四)是否达到硕士学位论文的要求,是否同意进行硕士学位论文答辩。
评阅人的学术评语,在论文答辩前,一般不与本人见面。答辩时及答辩以后,评语的哪些内容与本人见面,由答辩委员会决定。
评阅人应在一个月内对论文作出评价,并最迟于答辩前三日将论文评阅意见返回分委员会。
第七章  硕士学位论文答辩
第十三条  课程考试合格,论文评阅完毕,评阅人同意,方可组织答辩。
在论文评阅中,如有一位评阅人不同意答辩,则暂缓答辩,并由指导教师和学科组或二级学院(部)对论文重新进行审议。如果属学术水平问题,可由申请人在六个月内修改提高,在征得原评阅人同意后,再申请进行答辩。一般可增聘一名评阅人,如两位评阅人的意见均属否定,则本次申请无效。
第十四条  硕士学位论文答辩委员会由五至七人组成,委员应是副教授、教授或相当专业技术职务的专家担任,一般至少应有一名论文评阅人。答辩委员可聘请校外专家。委员会主席由副教授以上专家担任,指导教师可以参加(也可不参加)委员会,但不得担任委员会主席,委员会设秘书一名。答辩委员会成员名单由学科组或二级学院(部)提出,经学位评定分委员会审查,报校学位评定委员会批准。
第十五条  答辩委员会的主要工作职责
审查硕士研究生的学位(毕业)论文;组织进行答辩工作;根据学位条例要求的标准,对论文的水平、答辩情况进行认真的讨论;表决并做出是否同意毕业、是否同意建议授予学位的决议;写出“答辩委员会对论文的评语”。答辩委员会主席应负责将论文评语及表决结果记入《沈阳航空工航天大学攻读硕士研究生学位(毕业)论文答辩委员会决议书》。会议应有记录。
对建议是否授予硕士学位,应以无记名投票方式,经全体委员三分之二以上通过为有效。决议经答辩委员会主席签字,报学位评定分委员会。
答辩委员会必须坚持学术标准,坚持实事求是的科学态度,每个委员应预先了解论文内容,作好提问准备。答辩要贯彻学术民主,以公开方式进行。
第+六条  答辩委员会秘书职责
(一)在答辩委员会主席的领导下,协助组织答辩工作具体事宜;
(二)在答辩委员会名单确定后,向答辩委员会成员发出通知;
(三)协助学科组或二级学院(部)组织安排研究生答辩日期、时间、地点,联系接送外单位委员;
(四)答辩前(至少三天前)收齐评阅意见,指导教师评语,论文(共5册)及论文摘要(1000字左右);
(五)作答辩记录及秘密会议记录,发表决票(表决票盖章有效,事先填写好研究生姓名、答辩日期),并负责监票;
(六)完成有关答辩的下列材料,
1.硕士学位审批材料[包括成绩单一式二份(原件)、答辫申请书、指导教师的学术评语、评阅书、决议书一式二份(原件)、硕士学位(毕业)审批表一式二份(原件)],
2.研究生毕业登记表一式二份(原件),
3.论文摘要一式二份(原件),
4.答辩记录,
5.研究生科研(论文)成果表,
以上未标明两份的均为一份。为利于长期保存,以上答辩材料必须用黑笔填写,若用圆珠笔填写作废;
(七)发酬金。
第十七条  硕士学位论文答辩的程序
(一)主席宣布开会,宣布答辩委员会成员名单;
(二)秘书介绍答辩人的基本情况,包括简历和来校后的学习情况;
(三)答辩人报告论文主要内容(约半小时);
(四)答辩委员会参加人提间,答辩人回答(约半小时);
(五)休息;
(六)答辩委员会举行秘密会议,其主要议程为:
  1.宣读指导教师和评阅人学术评语,
  2. 对论文水平及答辩情况作出评价,
  3.对是否授予硕士学位及答辩的评分进行表决,
  4.签署《攻读硕士研究生学位(毕业)论文答辩委员会决议书》;
 (七)答辩委员会复会,由主席宜布答辩委员会决议。
答辩委员会决议包括下述内容:答辩日期及地点;出席委员;对论文学术水平的评语;建议是否授予硕士学位;对答辩不合格的论文,需明确是否同意重新答辩一次。
答辩会议要有详细记录。
第十八条  答辩结束后,答辩委员会秘书应于一周内将答辩材料报送学位评定分委员会。学位评定分委员会审查通过后报送校学位评定委员会。这些材料包括:硕士学位申请书;课程成绩单;论文全文与中、英文摘要;指导教师(专家)推荐书;论文评阅书;答辩会议记录及决议书等有关材料,由二级学院(部)整理后交研究生部立卷存档。
第八章  授予硕士学位
第十九条  校学位评定委员会每年定期审查并做出可授予硕士学位的决定。所审查的硕士学位申请材料,必须在学位评定委员会开会前两周报齐,否则不能在这次会议进行评审。
第二十条  评审硕士学位,首先由分委员会进行。
分委员会从以下几方面进行全面审核:
(一)申请人的政治思想表现是否符合要求;
(二)申请人是否合格地完成了硕士学位所要求的课程学习;
(三)申请人硕士学位论文是否符合授予