立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 部门概况 > 规章制度 >
规章制度

沈阳航空航天大学硕士研究生参加学术活动和发表学术论文的规定(修订稿)

时间:2013-10-02 10:25来源:未知 作者:admin 点击:
       为培养研究生的科研能力和创新能力,活跃研究生的学术氛围,硕士研究生在学期间均要参加各种学术活动。同时,为了检验研究生的科学研究水平,训练研究生撰写学术论文的能力,要求研究生在学期间积极发表学术论文。具体规定如下:
一、学术活动
1、研究生应积极参加校内外举办的各种学术活动,如国内外专家讲学、科技讲座、学术交流会等。
2、研究生应积极撰写学术报告,报告内容可以是待发表的学术论文,也可以是结合自己的科研实践、阅读最新专业文献的心得体会、理论问题的探讨等。
3、各学科组具体负责组织和考核研究生的学术活动,并在研究生中期考核时给予评定。
4、凡评定不及格者,研究生中期考核按未通过处理。
二、发表学术论文
1、硕士研究生在学期间至少以第一作者身份发表或被录用1篇以上学术论文;
2、论文内容必须与研究生所学专业有较密切的联系;
3、导师为第一作者的,硕士研究生为第二作者的必须2篇以上;
4、确认标准:以正式发表或录用论文集原件为准;
5、认可方式:研究生在学期间发表的或录用的论文清单必须附在学位申请书后,在申请论文答辩时,附交论文发表所在刊物的封面、目录及本人论文第一页复印件或录用通知书复印件。
6、各学科组根据本学科的特点,也可提出进一步提高要求;
7、未达到以上要求的,不得提出论文答辩的申请。