立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

辽宁省博物馆参观记

时间:2013-10-27 19:11来源:未知 作者:admin 点击:
 
        2013年10月27日上午,沈阳航空航天大学部分研究生在人文社科部吕健书记的带领下参观了位于沈阳市政府广场的辽宁省博物馆。

        此次参观的目的是充分利用校外教育资源,将课堂学习和课外教育有机结合起来,丰富学生的课余生活;让同学们借助文物穿越时空,感受中华文化的博大精深,领略辽河文明的不朽魅力,感悟历史名城的不朽动力;通过学习历史、了解文化,激发同学们的文化自豪感以及振兴文化、振兴民族的使命感。
为了提高此次参观的成效,同学们事先对辽宁省博物馆进行了初步的了解,纷纷查阅相关资料,了解到:辽宁省博物馆前身为1949年7月7日开馆的东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆。此馆是融知识性、趣味性、参与性为一体的国家级博物馆。馆藏文物总量为120000件,收藏范围以辽宁地区考古出土文物和和传世的历史艺术类文物为主体,藏品分为考古、书画、陶瓷、丝绣、铜器、碑志等17个门类,其中尤以晋唐宋元书画精品、宋元明清刺绣、红山文化玉器、辽代陶瓷、古地图等最具特色和影响。
怀着极大的兴趣和饱满的热情,吕健书记带领二十名研究生赶赴省博物馆。全体师生在庄严凝重的馆前合影留念后就走进这座底蕴丰厚、规模宏大的馆舍。单是艺术品商店各式各样的书刊、玉器、瓷器、画作和丝巾就吊足了同学们的胃口。
        在讲解员的带领下我们来到位于三楼的《辽河文明展》,此展依次有五个展厅:“文明曙光”、“商周北土”、“华夏一统”、“契丹王朝”和“满族崛起”。五个展厅展示并介绍了历史上曾生活在辽河流域的各个民族的文明史及其灿烂的文化:从距今28万年前的营口金牛山人到距今8000年前的阜新查海遗址的“中华第一龙”,再到红山文化牛河梁遗址的女神庙、积石冢和祭坛,以及商周时期的青铜文化,秦汉以后各个时期汉族与少数民族包括鲜卑、高句丽、契丹、满族等的文化遗存和珍品。在这个展区我们观看到诸多考古发掘出土品和传世工艺美术品,有旧石器和新石器时代的石器,商周的青铜器,春秋战国时期的青铜短剑,还有汉、匈奴、鲜卑、契丹等民族墓葬出土的生产工具和生活用品等。通过讲解员的介绍我们了解到鸽子洞人能够人工取火,小孤山人开始有骨针和穿孔项链,鼎和簋是身份的象征,罍是盛酒的器皿,了解到绥中黑山头建筑遗址中瓦当的功用,契丹族的“四季捺钵”制等等。
        同学们对展厅内展示的文物及其所呈现出的文化表现出了浓厚的兴趣,看到鼎、簋、罍、髡发和舍利时纷纷向讲解员请教,并与之交流讨论,气氛活跃而融洽。珍贵文物所传递出来的历史气息,令到场的每一位同学感到无时无刻不被这种充满历史感与沧桑感的氛围所环绕,不免为之倾倒,深深地陶醉于其中。
        三楼参观结束后,同学们进行了自由参观。二楼的明清玉器展、中国古代货币展,以及一楼的书画展皆名品众多,令人流连不已。玉器展品皆美轮美奂,不禁令人感叹古人制器之专注精神和华美的生活态度;古代货币展,从西周布币开始,至明末清初吴三桂之孙吴世璠所铸“洪化通宝”为止,令人大开眼界;书画展品艺高雅、意趣清幽,令人仿佛置身画卷之中。同时我们还看到二楼五号展厅开设有未成年人课外教育基地,为未成年人提供寓教于乐的互动活动,包括陶艺吧、绘画斋、拼图角。可以说在这里我们共同感受到了历史、文化、艺术带给人们的无限乐趣。
        参观活动在轻松愉悦的氛围中圆满结束。同学们一致认为此次活动使自己收获颇丰,不仅丰富了自身的课余生活而且这是一次很好的素质拓展学习活动,自身的文化素养和历史涵养由此得到了极大地提升。并纷纷表示希望以后能有更多的机会在这种融汇世界先进文化的知识与艺术的高雅殿堂里了解文明的进程,领略历史文化的奥秘。

        此次参观辽宁省博物馆同学们零距离地接触到了中华民族优秀历史文化遗产,尤其是对辽宁地域文化特色有了更全面的认识和了解,从而激起了对历史文化深入探索和研究的兴趣,激起了自身的文化自豪感和使命感。活动达到了预期的效果,取得了圆满的成功。