沈阳航空航天大学马克思主义学院开展集体备课活动

时间:2017-07-12 21:44来源:未知 作者:admin 点击:
      为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部将2017定为“高校思想政治教学质量年”。为了进一步提高我校思想政治理论课的教学质量和教学水平,切实增强我校大学生对思想政治理论课的获得感,沈阳航空航天大学马克思主义学院利用假前半个月时间开展大规模的集体备课活动。此次备课活动体现出全课程覆盖、全员覆盖、全过程覆盖、全章节覆盖等几大特点。
      全课程覆盖涵盖下学期所上的全部思想政治理论课,主要涉及到中国化教研室的《中国近现代史纲要》课、德育教研室的《思想道德修养与法律基础》和《形势与政策》课、马原教研室的《马克思主义基本原理》课。
      全员覆盖表现为下学期主讲以上几门思想政治理论课的专职教师和兼职教师必须全部参加集体备课。
      全过程覆盖主要表现在备课的各个环节,大家集思广益,通过研讨,分析教学目标和学生需求,确定选题,拟定专题题目,搭建教学框架,制作教学纲目,收集教学案例和教学素材,设计教学互动,撰写教案,制作PPT。
      全章节覆盖表现为每门课的每个章节内容都由一名任课教师负责,在集体备课会上,主讲教师先给各位老师讲授一遍,再由大家一起讨论,提出修改意见。最后每章节的主要负责老师根据大家的意见,撰写教案和修改课件。
      此次集体备课活动的开展,进一步加深了全体任课教师对思想政治理论课教学改革的认识,彰显了教学团队的合力,营造了良好的教学研究氛围。