马克思主义召开学习全省高校思想政治工作会议精神集体备课会

时间:2017-07-11 23:19来源:未知 作者:admin 点击:
      7月10日上午马克思主义学院组织学院全体教师召开“学习全省高校思想政治工作会议”集体备课会。会上院长赵冰梅教授首先传达了7月9日召开的全省高校思想政治工作会议的主要内容和相关精神,特别是省委书记李希同志的重要讲话精神。结合本学院思想政治理论课教学的具体工作,对如何坚持社会主义办学方向,打造培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地进行了学习和解读。明确了要切实在思政课教学中推进马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论进课堂,教育引导学生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。着重在扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想进课堂中多下功夫,推动我校思政课教学水平提升。根据省高校思想政治教育工作会议有关内容,备课会着重讨论了如何结合本部门思政课教学,深入开展教育部思政课教学质量年的课程质量提升工作,将国家、省思政工作会议落实到具体工作中:
      一、抓好思政课教学的主渠道——课堂教学,开展各门课的集体备课工作,并将其制度化、常态化。通过集体备课在内容上融入最新的理论热点问题,在形式上形成教学团体统一的教学内容。使得思政课教学实现因事而化、因时而进、因势而新。
      二、依托现有教学改革项目,推进思政课教学方式方法改革与创新,切实提高思政课教学时效性、感染力。以思政课情景剧教学法、基于跨校选课的混合式教学模式等教育部、辽宁省思政课教学改革择优推广项目为抓手,开展教学改革项目的持续跟进,以教学改革促进我校思政课教学质量提升。
      三、结合教育部开展的“高校学生思想政治理论课学习成果展示系列主题活动”,与校内各部门协调配合,共同扎实推进落实,通过活动开展,调动学生学习思政课的积极性,并实现师生互动和教学相长。
      学院全体思政课教师和兼职教师参加了集体备课会,通过本次会议精神传达,大家对今后思政课建设的方向有了更清晰的认识,对讲好思政课,推动高校思想政治教育工作有了更深刻的理解。