庆七一建党伟业 “两学一做”推进制度化互学互助交流会

时间:2017-06-26 22:23来源:未知 作者:admin 点击:
      为纪念中国共产党建党96周年和深入推进“两学一做”学习教育制度化、规范化,沈阳航空航天大学马克思主义学院于2017年6月22日到沈阳市和平区太原街街道中华社区进行了以“庆七一建党伟业  ‘两学一做’推进制度化”为主题的互学互助交流会。参加本次活动的人员有沈阳市和平区太原街街道中华社区党委书记宋红、社区干部、部分离退休党员,社区共建单位马路湾新华书店党务干部,沈阳航空航天大学马克思主义学院直属党支部书记吕健、办公室主任仇梦欢,以及2016级全体研究生同学。
      本次交流会共分为三个部分。
      第一部分是在交流会开始时,由中华社区党委书记宋红书记首先对社区基本情况进行了介绍。中华社区位于和平区和平北大街178-4巷,归属于太原街街道,东起和平北大街,西至南京北街,北起北二马路,南至中华路,辖区面积0.23平方公里,包括26栋楼,23个楼院,96个单元。现有户籍居民2419户,7662人。社区现有4个支部,共有党员300余名,其中退休者居多。社区现有办公用房485.7平方米,内部设有服务大厅、计生服务室、综治警务室、图书阅览室 (党员之家)、居民活动室。社区以便民、利民、亲民为宗旨,为广大社区居民在救助保障、医疗保健、居民教育、普法维权、煤水电等方面提供细致周到的服务。社区组建了各种便民利民的志愿者服务队伍,及时为辖区单位和居民提供各种有偿、低偿和无偿服务,认真解决群众最需要、企业最需要、政府最关心的问题。接着,宋书记介绍了社区的党建工作情况,一方面社区紧抓党员学习教育,成立党建微信群和QQ群;另一方面创新党课内容,积极组织广大党员同志参加爱国基地教育活动和观看毛丰美同志事迹的学习视频。在2016年进行的党员组织关系查找率达到了95%,很好地完成了党费收缴工作。
      第二部分是由沈阳航空航天大学马克思主义学院直属党支部书记吕健为广大社区老党员和研究生同学带来了一堂以“解读全面从严治党”为主题的精彩党课。吕健书记以《人民的名义》解析了全面从严治党的实践逻辑,她将真实鲜活的事例与具体理论相结合,通过正本清源——从转变党的作风入手、割除毒瘤——通过反腐败发力、标本兼治——用制度作保障和固本培元——用信仰塑灵魂这四个方面对从严治党的实践逻辑进行了详细、生动的讲解,使广大社区老党员和研究生同学对从严治党有了更深刻的认识与理解,通过这堂精彩的当党课,大家都受益匪浅,更加坚定和坚持了对中国共产党的信仰。
      第三部分是由沈阳航空航天大学马克思主义学院与和平区太原街街道中华社区签署了共建协议。协议签署后,在社区干部的陪同下,师生对中华社区政务服务站进行了参观,进一步加深了对社区情况的了解。
      此次“庆七一建党伟业 ‘两学一做’推进制度化”互学互助交流会不仅纪念了中国共产党建党96周年,深入推进“两学一做”学习教育制度化、规范化,还加强了传统爱国主义教育,拉近了马克思主义学院师生和社区居民间的情感交流,也增强了社区组织的凝聚力,为创建和谐社区打下了扎实的基础。