立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

马克思主义学院走进沈阳二战盟军战俘集中营

时间:2017-06-02 22:25来源:未知 作者:admin 点击:
      2017年6月1日上午,马克思主义学院书记吕健和李莹老师组织2016级全体研究生赴“爱国主义教育基地”——沈阳二战盟军战俘集中营开展了一次别具特色的实践教学活动。
      上午9时许,师生到达了沈阳二战盟军战俘集中营,在讲解员的带领下,大家认真学习听取了关于沈阳二战盟军战俘集中营的历史,它是二战时期日本在沈阳设立的一个专门关押太平洋战争中受俘盟军的场所,时称“奉天俘虏收容所”,具有关押战俘级别多、战俘军阶级别高、高级军官战俘数量大等特征。沈阳二战盟军战俘集中营以日本法西斯发动侵略的历史事件、关押人物为线索,通过大量的史料、图表、文物、实物以及浮雕、场景复原等形式,全面、真实、准确、生动地反映了日本法西斯的侵略暴行。在参观期间,大家切身感受到盟军战俘在被关押期间的艰难环境和困苦,以及他们面对困境所表现出的坚毅、乐观与智慧。
      通过本次沈阳二战盟军战俘营的参观活动,同学们在回顾二战历史的同时,深刻体会到日本帝国主义的滔天罪恶,和平来之不易。我国是反法西斯战争的东方主战场,我国人民为战胜法西斯实现世界和平付出了巨大代价,大家深刻地领悟到日本发动侵略战争给世界人民带来的巨大灾难,纪念馆的建立,警示世人以史为鉴。我们不能忘了百万将士流血成仁,千万民众流血牺牲,胜利虽最后到来代价却十分重大。在这和平年代,要牢记幸福来之不易,大家更加坚定了为实现中国梦而努力奋斗的信念。