立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

人文社科部开展研究生“现场教学”实践活动

时间:2014-06-23 10:24来源:未知 作者:admin 点击:
  2014年6月23日上午,人文社科部2012、2013级部分研究生在曲洪波老师的带来下,来到“张氏帅府”参观并开展现场教学实现活动。本次课结合社科部马克思主义理论相关专业研究生的“中国近现代重大问题研究”课程,开展“现场教学”教学实践活动。“张氏帅府”是全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地、东北地区重要的近代历史文化资源。它与近代著名爱国将领、千古功臣张学良将军的一生重大历史事件密切相关。在现场教学过程中,曲老师结合“张氏帅府”与张学良将军相关的主要建筑和史迹陈列,讲授了张学良作为爱国将领光辉而伟大的一生,也分析了与“张氏帅府”密切相关的近代发生在东北的“皇姑屯事件”、“东北易帜”、“杨常事件”、“九一八事变”等重大历史事件的始末原由。
通过现场教学与参观,学生对于课程相关讲学内容加深了理解,也有效的将理论内容与实践活动结合起来。现场教学不仅是课堂教学的必要的补充,而且是课堂教学的继续和发展,是与课堂教学相联系的一种教学组织形式。借以开阔眼界,扩大知识,激发学习热情,培养独立工作能力,陶冶品德。本次“现场教学”是研究生学院及社科部研究生教学改革与社会实践活动的有益探索和重要组成部分。
撰稿:赵金兰,摄影:张娓娓