沈阳航空航天大学第一届“社科杯”——《论新时期国际战略》演讲比赛圆满落幕

时间:2014-04-29 13:21来源:未知 作者:admin 点击:
 为了更好地提升教学质量,调动学生学习的积极性和主动性,经吕健老师的大胆改革,2014年4月29日下午,在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂上,举行了我校第一届“社 科杯”《论新时期国际战略》演讲比赛。本次演讲比赛紧密切合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材第十章《中国特色社会主义外交和国家战略》的教学内容,围绕中国与美国、法国、德国等18个国家之间的战略关系展开。在比赛前,参赛选手及其所属团队根据吕健老师所布置的演讲主题进行了充分地准备。在比赛期间,选手们清晰地梳理了中国与其他国家战略关系的始末,翔实地介绍了中国与其他国家之间在政治、经济、文化等方面展开的交流,准确地评价了中国与其他国家之间的战略关系,激发了学生的爱国热情。

本次演讲比赛是吕健老师“以‘讲’促教”的教学改革方法在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂上的有效尝试。该教学方法通过演讲传达的教学内容代替教师的枯燥讲授,以学生的演讲代替教师的“一言堂”,充分体现了课堂教学的双主体,有效调动 了学生学习积极性,培养了学生自主学习、自觉学习的能力。

本次演讲比赛得到了机电工程学院、能源与环境学院老师和同学的全力配合,大赛评委由人文社科部吕健书记、周琳娜副主任,机电工程学院辛斌副书记、郑州老师,能源与环境学院王爱因老师,以及来自于人文社科部的研究生、授课班级的各班班长担任,最终评出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。

(文/邱石 摄/庞博 韩涧)