人文社科部与沈河区山东庙街道铝镁社区共建学生实践基地

时间:2014-05-12 14:56来源:未知 作者:admin 点击:
 建立大学生社会实践基地,是社会发展的需要,是引导学生科学发展、加快成才的有效举措。为积极响应贯彻国家教育方针,开展走向社会的实践教育活动,让学生在实践过程中受教育、长才干、做贡献,实现理论学习和实践的有机结合,2014年5月12日下午,人文社科部研究生实践基地揭牌仪式在沈阳市沈河区山东庙街道铝镁社区举行,人文社科部直属党支部书记吕健与铝镁社区曹淑娟书记在共建学生实践基地协议书上签字。人文社科部副主任周琳娜及研究生代表、铝镁社区关玲敏副书记及工作人员参加了该仪式。

在签字仪式上,铝镁社区曹淑娟书记首先向大家介绍了铝镁社区的基本情况,及在创建辽宁省文明社区的过程中总结凝练的工作方法和工作经验,关玲敏副书记介绍了社区的党建情况和开展党的群众路线实践教育的经验。村官李瑞以自身经历向我部研究生介绍了自己成为“村官”后思想、工作以及生活上的变化,并鼓励在座的研究生敢于担当,不畏困难,深入基层,贴近人民群众。

签字活动结束后,同学们还参观了社区的活动室、图书室,与社区工作人员进行的交流。

吕健书记在总结发言中指出,高校近年来在提高教学质量的同时,更加重视大学生实践能力的培养。但是高校的社会实践活动主要集中于“文化、科技、卫生”三下乡,而对“文体、科技、法律、卫生四进社区”实践活动的开展不够,而学生进社区的社会实践更能给学生带来实际锻炼,这种锻炼是与学生就业和职业发展紧密相连的,有利于提高学生的社会适应能力,充分发挥高校服务社会的职能。吕健书记希望大家能够充分利用铝镁社区这一社会实践基地,锻炼学生实践技能,增强学生的社会责任感。

(撰稿:周琳娜,摄影:田雪)