立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

人文社科部直属党支部部署开展群众教育实践“回头看”活动

时间:2014-05-28 14:47来源:未知 作者:admin 点击:
  根据学校党的群众路线教育实践活动《关于做好学习教育,听取意见环节“回头看”工作的通知》要求,2014年5月28日上午,人文社科部直属党支部组织了群众教育实践 “回头看”活动。
活动中,支部书记吕健首先向党员们通报了前一阶段教育实践活动中值得注意的问题,如思想认识不到位、学习教育不扎实、听取意见不充分等,同时对接下来的教育实践“回头看”活动进行了安排和部署,并要求在活动中,以此作为自查自纠、查缺补漏的重要抓手,对照学校党委的要求,逐项审视和检查前段工作是否抓得紧、抓得实。


 接着,李金华副教授带领全体党员导读、学习了《高等学校教师职业道德规范》,从爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表等几个方面讲规范、谈感受。    
部副主任周琳娜向党员们做了《学习弘扬焦裕禄精神,做为民务实清廉的表率》的导读学习,学习中要求党员们对照焦裕禄精神,找差距、找不足、找原因,在提高思想认识、“洗澡治病”、解决突出问题上取得实际效果,增强历史责任感,焕发党员干部队伍的生机活力。并提倡要像焦裕禄那样,把群众当亲人,想群众之所想,急群众之所急,始终做到一心为民;像焦裕禄那样,深入基层、深入实际、深入群众,查实情、出实招、求实效,始终做到真抓实做;像焦裕禄那样,知难而进、迎难而上,锐意进取、奋发有为,始终做到敢于担当;像焦裕禄那样,厉行节约、反对浪费,勤俭办一切事业,始终做到艰苦奋斗;像焦裕禄那样,严格要求自己,无私奉献,勤政廉政,始终做到廉洁奉公。
活动上吕健书记向党员们做了《反对本本主义》的导读。《反对本本主义》这篇光辉文献,深刻阐述了调查研究工作的重要性,明确提出了实事求是、群众路线、独立自主的基本思想,在党的思想建设史、中国革命和建设史上具有极其深远的历史意义。“没有正确的调查,就没有发言权”。每一个人都应该要为自己的言行负责任,什么能说,什么不能说,都要有个标准。调查研究是解决问题的基础,本本主义是解决问题的大敌,实事求是是解决问题的根本。《反对本本主义》不仅在中国革命斗争的实践中产生了深远的历史影响,而且在我国的社会主义革命和建设的过程中,也焕发出了现实主义的斗争精神。在全面建设小康社会的今天,我们所处的社会环境、我们党的工作重心和工作任务跟过去相比,都发生了巨大的变化。有许多新的情况、新的事物需要我们去了解、去认识。而认识这些新的情况、新的事物的最好方法就是调查研究。“没有调查,就没有发言权”,这是毛泽东在80多年前告诫人们的至理名言。它对我们在新世纪新阶段继续把马克思主义的基本原理同中国的具体实际相结合,开创中国特色社会主义建设新 局面,同样有着重要的指导意义。

赵冰梅主任在活动中向全体党员做了《讲诚信、懂规矩、守纪律》的专题学习导读。坚持“讲诚信、懂规矩、守纪律”,是从增强党性入手解决“四风”问题,确保教育实践活动取得实效的内在要求;是从严管党治党,保持党的先进性和纯洁性的迫切需要;是我们党赢得最广大人民群众支持,实现中华民族伟大复兴中国梦的现实需要。各级党员要切实加强“讲诚信、懂规矩、守纪律”学习,打牢共产党员党性的思想基础;要抓好对“讲诚信、懂规矩、守纪律”情况的监督,把从严管党治党要求落到实处;要发挥好模范带头作用,作“讲诚信、懂规矩、守纪律”的表率。


 专题学习后,党员们并结合思想认识、工作实际,畅谈了学习体会。大家认为,通过学习中央有关文件、必读篇目和学习资料,深受教育和启发,思想认识进一步提高。联系工作实际后,对开展教育实践活动的重大意义有了更加深刻的认识,深刻体会到这是推动实现中国梦、创建一流大学的重要契机,进一步增强了创建现代、幸福、活力新沈航的紧迫感和责任感。
(撰稿:田克,摄影:仇梦欢)