沈航2012级研究生考察铝镁社区党建工作

时间:2013-04-08 19:49来源:未知 作者:admin 点击:
2013年4月9日下午,沈阳航空航天大学人文社科部书记吕健副教授,带领11名研究生来到沈阳市山东庙街道铝镁社区,给学生们上了一场别开生面的党建实践课。
铝镁社区地处沈阳市金廊沿线的繁华区域,辽宁彩电塔脚下,辖区占地面积0.17平方公里,有居民5896户,19876人,党员827人、8个党支部,现有驻街单位140户,以餐饮、休闲、娱乐、购物、家政咨询为一体分布在楼宇之中,成为铝镁社区一大特色。几年来,铝镁社区先后荣获:省“文明和谐社区”、市、区“文明社区”、“沈阳市计划生育五星级社区”、“优秀妇女组织先进单位”、被区委组织部评为“优秀党员直通车始发站”、区“先进社区”等荣誉称号。
(图为铝镁社区工作者与人文社科部师生合影留念)
此次实践调研是为了配合《党建理论与实践专题研究》课程的教学,带领同学们走出“象牙塔”,融入社会的大课堂,锻炼学生的实践能力,加强学生党建理论学习与社会实践沟通的能力,并且提高学生的综合实践能力,增强创新意识,为宣传党建理论,构建和谐社区尽一份绵薄之力。
(图为铝镁社区与人文社科部共建友好单位)
首先在铝镁社区关书记带领下,进行了实地走访,开展参观学习。关书记介绍了铝镁社区近几年党建工作情况,参观了大型文体活动中心、早教室、图书室、党员活动室等。
(图为铝镁社区荣誉角)
然后铝镁社区曹书记给同学们上了一堂党课,她利用生动、诙谐、浅显的语言讲解了党的历史,社区党建工作,讲解了“三新型”党组织建设,并对同学们提出殷切的希望,希望同学们积极学习党建理论,积极向党组织靠拢,加强对中国特色社会主义道路的自信。
(图为吕健副教授在铝镁社区的现场教学)
最后铝镁社区的社区的工作者与人文社科部师生们进行了深入交谈,解答了师生提出的实际问题,使同学们深刻理解了基层党建的重要性和创新党的群众工作方式的紧迫性。
(图为铝镁社区工作者与人文社科师生一起交流党建心得)
本次实践活动主题明确、内容丰富、意义深远。学生们纷纷表示受益匪浅,通过这次实践教学课拓宽了党建研究的领域和视野,扩大了党建研究的主体和平台,激发了党建研究的空气和活力,这样的教学模式富有针对性和实效性。
2013年4月12日A2版的《辽宁日报》,以把《党课搬到社区》为题目对本次实践教学活动进行了报道。