立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

“我的大学 我的文化”大学生文学与艺术基本功大赛落下帷幕

时间:2013-11-22 18:05来源:未知 作者:admin 点击:
        为进一步发挥大学的文化辐射功能,更好地营造具有沈航特色的校园文化,提高大学生人文素养,2013年11月22日,“我的大学  我的文化”大学生文学与艺术基本功大赛在我校图书馆国际报告厅举行。本次大赛是沈阳航空航天大学创新创业竞赛中的一个项目,由校教务处、学生处和党委宣传部主办,人文社科部承办,航空航天工程学部(院)协办。校教务总长兼教务处处长杨玉海教授,党委宣传部宋明凯部长,学生处邢冰副处长,各二级学院主管学生工作副书记及辅导员,人文社科部主任赵冰梅教授、吕健书记以及文学艺术教研室的相关教师莅临本次大赛现场。
本次活动历时一个月,共有来自15个院系的60余支参赛队伍300余名同学参加了本次比赛。经过预赛文学与艺术基本知识的笔试环节,共有8支队伍进入决赛。决赛以知识竞赛方式进行,共分必答题、抢答题、附加题和一题定胜负四个环节;比赛内容主要涉及语言文字知识、中国传统文化知识和文学艺术常识等。经过激烈的角逐,材料科学与工程学院代表队获得一等奖,空军后备军官学院代表队与外国语学院代表队获得二等奖,航空航天工程学部(院)代表队、创新学院代表队和设计艺术学院代表队获得三等奖,能源与环境学院代表队和理学院代表队获得优秀奖。
         人文社科部主任赵冰梅教授对本次大赛进行了总结,她指出:习总书记提出的“中国梦”是中华民族伟大复兴的中国梦,民族的复兴必然要有民族精神的传承,民族精神的传承要由民族文化来支撑,而支撑民族文化的载体就是语言!因此,赵冰梅主任号召沈航所有的同学都能热爱我们的民族文化,热爱我们的语言和艺术,做中华民族优秀文化的传承者!
 
        大学不仅秉承着文化守护的责任,还肩负着文化探索、文化创新的使命。因此我们的人文教育不仅应当成为先进文化的传递者,还应当成为主导文化的示范者、多元文化的整合者、融通者、指向者。通过本次活动的举办,这将进一步坚定人文社科部全体教师继续在沈航的大学校园中宣扬优秀传统文化、普及语言文字和文学艺术知识、发挥大学文化传承功能、打造与航空航天相结合的特色校园文化的决心!


                                                              教师与参赛队员合影

                                                                                  选手正在作答

                                                                老师们积极参与到比赛中


                                              人文社科部主任赵冰梅教授为本次大赛做点评

                                         人文社科部吕健书记对竞赛试题进行现场解答

                                  教务总长兼教务处处长杨玉海教授为一等奖代表队颁奖


                                              党委宣传部宋明凯部长为二等奖代表队颁奖

                                                 学生处邢冰副处长为三等奖代表队颁奖