立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

以改革创新精神推进高校党建工作——记沈阳航空航天大学组织部霍庆生部长的党建讲座

时间:2013-11-14 16:12来源:未知 作者:admin 点击:
 
        2013年6月5日下午,我校组织部部长霍庆生为2011、2012级思想政治教育专业的研究生上了一场别开生面的党建课,讲座由人文社科部吕健书记主持,霍部长一直从事我校的党建和党务工作,他从实践与现实的角度出发为同学们开展了一次意义深刻的党建讲座。
霍部长首先为大家介绍了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的精神,“新条例”于2010年修订完成,由原来的8章31条,修改为9章36条,增加了5条。“新条例”落实了新要求、总结了新经验、保持了稳定性并体现了周延性。“新条例”新增了高校民主集中制原则,进一步明确了高校党委领导下的校长负责制的工作制度,并对高校党的委员会的职责进行了补充。“新条例”的出台为高校的党建工作提出了建设性的意见,在霍部长的讲解下,大家对“新 条例”有了深刻的理解。

在讲座的第二部分,霍部长为大家介绍了高校党建工作的方向问题。首先,霍部长带领大家一同学习了2013年全国高校党建工作会议上赵乐际、刘延东和袁仁贵同志的讲话,领导们高屋建瓴的讲话为高校党建工作提出了指导性的意义。随后霍部长为大家讲解了我校的党建工作,我校的党建活动一直进行的如火如荼,例如实施“党建工作‘基石计划——提升年’方案”、 “五比五创”活动等。
在讲座的第三部分,霍部长主要为大家介绍了应该如何推进高校党内民主建设。在介绍了党内民主的定义和党代会常任制的内涵的基础上,指出了设立党代会常任制的意义和其他高校的新模式,并说明了在高校建立党代会常任制可以推进高校党内民主建设的意义。
在讲座的最后霍部长意味深长的说“党内民主是党的生命”第一次出现在党的十六大报告里,十七大报告又提出“党内民主是增强党创新活力,巩固党的团结统一的重要保证”,十八大报告中再次出现“党内民主是党的生命。”党内民主问题不仅仅是个理论问题,更是一个实践问题。
此次讲座受到了同学们的热烈欢迎,作为思想政治教育专业的学生,大家对党组织的热爱之心更加深厚,对于如何加强基层党组织建设,兴趣更加浓厚。经过霍部长的讲解大家领会了“新条例”的精神,知晓了高校党建工作的方向问题,也明白了推进高校党内民主建设的意义。霍部长讲授的内容深入浅出,大家听的聚精会神,不仅认真记笔记还不时提出自己感兴趣的问题。霍部长一一为大家答疑解惑,讲座在轻松愉悦的氛围下进行。讲座结束后同学们纷纷表示,希望能多参加这样的讲座,学到更多的知识,拓宽了学术思维,渴望为我校基层党建组织工作的发展与创新贡献出自己的力量。