立德树人 传承文化
more 教学工作
more 新闻动态
当前位置: 首页 > 新闻动态 >
新闻动态

沈阳航空航天大学人文社科部研究生开展实践教学参观活动

时间:2013-06-04 16:00来源:未知 作者:admin 点击:
 

 
      习近平总书记在2013年五四青年节的重要讲话中曾说“广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想”。我校人文社科部始终坚持贯彻中央精神,立德树人,帮助青年树立梦想,秉承活力办学的方针,始终坚持将课堂教学与实践教学相结合。
        2013年6月4日,当六月的柳絮依依,鲜花盛放的时候,人文社科部2012级研究生在书记吕健老师和副主任曲洪波老师的带领下,走出课堂,带着对传统历史文化的浓厚兴趣和对中国共产党的崇敬心情来到了沈阳故宫和中共满洲省委旧址。

 

 
       沈阳故宫位于沈阳古城的中心,始建于公元1625年,是清朝的开创者努尔哈赤及皇太极创建并使用的宫殿。也是清迁都后北京后皇帝到东北地区巡幸和祭祀祖陵时的行宫,是仅存的中国少数民族地方政权宫殿,也是除北京故宫外,唯一保存完好的古代帝王宫殿建筑群。它代表了满族早期皇宫建筑的最高艺术成就,体现了满族早期独有的历史文化内涵。将满、汉、蒙、藏建筑艺术融合在宫殿建筑中,是中国古代宫殿建筑富有特色而珍贵的范例。
       在参观故宫的过程中,学生在老师的讲解下,了解了满汉蒙文化融合的情况。在绿色琉璃瓦前,在大清门的匾牌下面,在一幢幢的宫殿前,学生们不断提出自己的疑问,老师站在真实的文物中间为大家一一细心的讲解,大家边听边记。伴随着和煦的微风,走在古色古香的宫殿中,大家切实的感受到了历史文化的魅力。老师的讲解不仅让学生们了解了传统文化的意义,就连游客也不禁驻足认真聆听。
       下午大家又来到了位于沈阳和平区皇寺路福安巷3号中共满洲省委旧址,旧址内设有刘少奇旧居纪念馆。这里有四间青砖瓦房,这看似平常的房子,在1927年-1929年却是东北地区革命运动的指挥中心。1927年党的“八七”会议后,党中央为了统一对东北党组织的领导,决定派陈为人组建中共满洲省委,陈为人、刘少奇、陈潭秋、罗登贤等先后担任省委书记。中共满洲省委在中国人民反帝,反封建的伟大斗争中,组织领导的东北地区一次又一次的工人运动、农民运动、学生运动、士兵运动,发展和壮大了党组织。尤其是在“九一八”战争爆发后,中国满洲省委在党的领导下,高举抗日旗帜,勇敢地、卓有成效地组织和领导了东北地区的也是全国第一阶段的抗日战争,不仅为中国共产党的发展和中华民族的解放立下了不可磨灭的功勋,而且在世界法西斯斗争史上写下了光辉灿烂的篇章。旧址自1986年对外开放以来,共接待国内外观众20万人次,现已成为进行党史教育和爱国主义教育的重要场所。
        上午学生们感受到了中华传统历史文化的魅力,下午大家又接受了一场爱国主义教育。在一张张真实的照片面前,大家切实的感受到了革命先驱为实现民族独立所做的的牺牲。也真切的感受到了为什么中国共产党能成为中华民族的领路人。在7月1日即将来临之际,此次参观的意义就更加非同寻常。许多入党积极分子,预备党员在鲜红的党旗面前庄重宣誓,他们决定秉承党的意志,把党为人民服务的宗旨传承下去。在党旗面前,在鲜活的面孔面前,大家对党建的理解更加透彻。在浓厚的爱国主义氛围中,大家已经深刻的体会到幸福生活来之不易。同学们更加坚定了加入党组织的决心,拥护党的领导,永远跟党走。
        本次实践教学将大家在课本上所学到的知识与实践结合起来,也增进了彼此的友谊。同学们和老师在谈笑间交流心得,分享体会。读万卷书,行万里路,这是自古学者的追求。今天同学们在老师的指导下,既学到了知识,也走了先人曾经走过的路,同时也帮助同学们更好的了解了什么是中华民族的中国梦,也为学生如何建立自己的梦想提供了良好的指导。人文社科部的实践教学活动将一直进行下去,为中国特色社会主义培养合格的接班人。学生纷纷表示这种教学活动让大家受益匪浅,与传统的教育模式不同,实践教学更生动更贴切更容易感染人。